Статья
19 Декабря 2014 13:41

Лукашенко хочет продавать России молоко за доллары

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства ввести расчеты с Россией в долларах или евро. При этом, по его словам, это надо было сделать гораздо раньше.

«Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией», — подчеркнул он в пятницу на совещании по вопросам экономики в Минске. 

«Покупают нашу продукцию в России сегодня — платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», — уточнил Лукашенко.

Впрочем, Лукашенко добавил, что правительству Белоруссии нет смысла жаловаться на ситуацию в России. «Мы в любой ситуации должны жить и работать» — подчеркнул он.

«Я в последнее время все чаще слышу: ах, российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери, но что ж поделать, такой у нас сегодня партнер. Такая ситуация в РФ и Украине, это тоже наш партнер», — цитирует белорусского президента МИА «Россия сегодня».

Лукашенко также предложил белорусским предприятиям сокращать себестоимость своей продукции. «Если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место — это сокращение себестоимости… Жируем и думаем, что так и будет дальше. Нет, надо напрягаться, сокращать затраты», — заключил он.

Напомним, что Россия ранее запретила поставку продуктов более двух десятков белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. 

Хотя часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки, Минск продолжает выражать недовольство медленными темпами снятия запрета. 

Комментарии экспертов
Белорусский президент дистанцируется от России как от слабеющей страны, возглавляемой, с его точки зрения, непредсказуемым лидером. Такая переориентация в то же время и стратегия Лукашенко по личному спасению: если вовремя отстроиться от России, то, возможно, Запад перестанет считать его «последним диктатором Европы» и простит.

Поведение президента Белоруссии — это игра на двух полях или, как говорит русская поговорка, «ласковое теля двух маток сосет». Лукашенко торгуется и с теми, и с этими. Но от России он точно уже дистанцируется. От нас дистанцируются уже почти все, кроме Армении, Киргизии и Сербии. Вот даже Куба «уплыла». В геополитическом отношении Россия выглядит довольно уязвимо, к сожалению.

Ситуация для нашей страны практически патовая. Даже договоренности о решении украинского кризиса с последующими обязательными шагами сторон ничего не гарантируют. Запад в любом случае будет продолжать давление.

Потенциал современной России значительно ниже, чем у СССР. Наш запас прочности, по разным оценкам (российским и международным), составляет от двух до трех лет. Американцы говорят о трех-четырех годах.

Ситуация драматичная, но не трагическая. Не надо впадать в плен самообмана и иллюзий, надо трезво ее оценивать. Тогда будет шанс найти эффективное решение. Хотя простых и безболезненных решений уже, видимо, не осталось.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".