Статья
1081 5 Августа 2020 11:23

Лукашенко переформатировал отношения с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил новую версию развития российско-белорусских отношений в своем послании народу и Национальному собранию 4 августа.

Во время выступления Лукашенко рассматривал отношения между Белоруссией и Россией в контексте нестабильной обстановки в мире. Назвав пандемию «тестом», обнажившим системные проблемы, Лукашенко подчеркнул, что «общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства». На фоне противостояния США и Китая «в стороне от этих процессов не осталась Россия и ЕС, также претендующие на главенствующие роли». Причем незападные страны «свое слово еще не сказали».

В условиях дефицита диалога, когда «трясет всю планету», Лукашенко выделил роль Белоруссии, «полноценного участника всех основных международных процессов» и «единственного спокойного звена Евразии».

Следовательно, Минск, по крайней мере, для внутренней аудитории позиционирует себя сохраняющим важность независимым игроком, прошедшим через санкции, изоляцию и даже пандемию. Именно с этого ракурса рассматриваются российско-белорусские отношения.

Во-первых, Лукашенко заявил, что «Россия боится нас потерять», поскольку «кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников». В этой связи Белоруссия «не дружит с кем-то против кого-то» − она выступает за «многовекторность», мирное решение проблем и проводит «последовательную предсказуемую внешнюю политику».

Был выдвинут принцип невмешательства в какие-либо проблемы. Вероятно, под ними подразумевались отношения западных стран с Россией.

Во-вторых, Лукашенко подчеркивает «непреодолимый» фактор союзнических отношений. По его словам, «Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти» в обеих странах.

В-третьих, президент Белоруссии сожалеет о прагматичном подходе РФ, отметив, что она «братские отношения с нами поменяла на партнерские».

Получается, российско-белорусские отношения потеряли исключительность, став такими же, как «стратегическое партнерство и с Западом, и с Америкой, и с Китаем, нашими соседями, а также со странами дальней дуги». В подтверждение Лукашенко привел большой интерес мировых игроков к стране.

Интеграционные структуры были подвергнуты критике: они «переживают системный кризис» или «вообще разваливаются и существуют на бумаге». Про ЕврАзЭС и Союзное государство в послании вообще ничего не было сказано. Вместо этого белорусский президент представил предвыборную программу развития на пять лет, подчеркнув «безальтернативную роль сильного государства».

При этом Лукашенко отметил потери из-за торговых войн, несправедливых цен на энергоресурсы и дорогих кредитов − $9,5 млрд, а также из-за нефтяных разборок с РФ − 1,5 млрд рублей. Планируется диверсифицировать поставки нефти и создать инфраструктуру, чтобы снизить зависимость к 2025 году.

Не обвинив РФ во вмешательстве в президентские выборы, он упомянул отправку 33 человек из ЧВК «Вагнер», отвергнув их непричастность, а также переброску другой группы на юг страны. Пригрозив «жестким ответом» и выступив против «фанерных марионеток», Лукашенко подчеркнул, что «пока вертикаль сильна, пользуется доверием народа, страну расшатать невозможно».

Выступление Лукашенко прокомментировал сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров, отметив, что Россия относится к Белоруссии как к члену Союзного государства, партнеру, а белорусский народ считает братским. При этом у каждой из стран имеются свои интересы.

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что выступление Лукашенко похоже на неудачную попытку копирования Путина. При этом общая риторика вызывает настороженность. Явно просматривается попытка сблизиться с Западом.

Как считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, задержание россиян в Белоруссии — «постановочный спектакль», рассчитанный на избирателей и Запад, чтобы консолидировать белорусов и показать независимую позицию.

Андрей Суздальцев, доцент НИУ ВШЭ, ставит под сомнение тезис об избавлении зависимости Белоруссии, поскольку российский рынок и ресурсы имеют значимость для выживания республики. Кроме того, эксперт считает, что Белоруссия подтягивает войска к границе с Россией, чтобы выставить ее агрессором и выиграть выборы.

Сам Лукашенко признал в послании, что «развод» между Россией и Белоруссией, которые являются близкими соседями и давними партнерами, не возможен, несмотря на определенные расхождения по некоторым вопросам.

Марина Панюжева
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".