Комментарий
5550 13 Августа 2020 15:02

Лукашенко справится с протестами уже на этой неделе

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Граждане Белоруссии начали объединяться в живые цепи в знак солидарности с демонстрантами, пострадавшими от насилия силовиков. С сегодняшнего утра подобные цепочки солидарности снова стали появляться в разных районах Минска. 

«Цепи солидарности» — это мирная форма протеста, в которых принимают участие разные группы протестующих. Так состоялось несколько акций, где участвовали только женщины. Как сообщает издание Tut.by, в руках у них были белые цветы, вырезанные из бумаги сердечки и белые шарики, при этом не было никаких плакатов и лозунгов.

Кроме того, 12 августа выстроились в живую цепь сотрудники 1-й городской больницы Минска на станции метро «Академия наук». Ранее минские врачи организовали акцию против насилия возле Белорусского государственного медицинского университета.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с политологом Олегом Бондаренко о том, насколько эффективны мирные акции в условиях высокого насилия. 

— Насилие, надо сказать, применяется с обеих сторон. Я затрудняюсь сказать, с чьей стороны больше, а самое главное, не понятно, кто был инициатором этого насилия, потому что столь жесткие меры, которые начал применять ОМОН, это следствие тех действий, которые осуществляли протестующие. Не секрет, что протестующие применяли и «коктейли Молотова», и пиротехнику. Так что уровень насилия взаимный, и его нужно снижать.

Я вообще довольно скептично смотрю на эти протесты. Я думаю, что Лукашенко удастся их погасить уже на этой неделе. Во-первых, он контролирует силовой аппарат. Во-вторых, кроме Лукашенко нет никаких альтернативных источников власти в республике. И самое главное, что надо признать: эти протесты не носят массовый характер. Пока что это протесты, в которых принимают участие по всей республике десятки тысяч человек. Это совершенно немного. Майдан начинается с сотни тысяч человек.

Будут ли дальше силовики разгонять мирные протесты, мне неизвестно. Они могут разогнать любые акции, которые захотят, особенно если они несанкционированные. «Цепи солидарности» — это повторение пройденного. Можно посмотреть на историю 90-х годов, когда в единодушном порыве мирные жители трех прибалтийских республик: Латвии, Литвы, Эстонии, взялись за руки и образовали единую цепь длиной от Калининградской области до границы с Финляндией. И что дальше? Тогда этих мирных демонстрантов не разогнали, и Советский союз развалился. Иногда нужно действовать жестко. Лукашенко абсолютно прав, когда действует так, потому что ему есть, что терять. Я говорю не только про него лично, но и про то, что он не хочет потерять Белоруссию, которую он построил. А построил он очень хорошую, комфортную, удобную для граждан, социально-ориентированную республику, которая живет лучше, безопаснее, богаче, чем соседние с ней российские области, например, Смоленская или Брянская.

Я оправдываю те меры, которые применяет Лукашенко, и считаю, что если они применяются, то значит, их нужно применять. Потому что то, что случается с государствами, когда они никак не реагируют на протесты, мы видим на примере Советского союза и Украины. Белоруссию терять не хочется.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".