Статья
27 Мая 2011 15:55

Лукашенко: бандитской распродажи страны не будет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.

«Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто - ни МАЗ, ни "Белкалий", ни "БелАЗ", ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома», - отметил Лукашенко на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.

«В ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - 7,5 миллиардов долларов» - сказал президент Белоруссии.

В этой связи он подчеркнул: «Я даже один актив за такую сумму не продам. Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первый, крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить. И это я говорю правительству и Национальному банку, если они рассчитывают, что мы завтра что-то начнем продавать, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Этого не будет».

Он отметил, что «никакой чиновничьей и прочей приватизации также не будет», сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в связи с экономическим кризисом в стране Национальный банк Белоруссии резко девальвировал национальную валюту.

Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация валюты, но выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике. 

 

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Экономический кризис в Белоруссии начался с нового года, когда Белоруссия вышла с каникул и когда стали проясняться экономические и политические перспективы республики по итогам состоявшихся в декабре президентских выборов.

Тогда встал вопрос о том, как реализовывать предвыборные обещания, которые в своё время давал Александр Лукашенко, - обещания прежде всего социального характера, направленные на повышение зарплат и пособий для бюджетных организаций.

Возник вопрос о том, что эти обещания выполнимы лишь отчасти, что та денежная масса, которая была у населения, не соответствовала экономическим реалиям, предложениям, которыми белорусский рынок готов был обеспечить налогоплательщикам. Всё это и привело к к нехватке валюты в белорусских банкоматах и неспособности Нацбанка  расплатиться по своим внешним долгам.

 

Михаил Леонтьев, журналист:

Я был бы рад, если бы мы решили предложить Белоруссии распродажу, потому что распродажа - это когда вы предлагаете  равновесную цену и покупаете, но я не вижу со стороны России желания платить адекватные цены.

А купить рубль за пятак, воспользовавшись временными трудностями, на самом деле это странное предложение. Дисконтировать можно на пятак.  А дисконты, которые мы постоянно пытаемся придумать для Белоруссии, они чрезмерны, потому что нет острого желания купить. Если бы хотели, то купили бы и все были довольны, потому что купля-продажа - это добровольное дело.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".