Статья
9 Сентября 2011 17:09

Лукашенко: Белоруссия будет идти навстречу Западу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности делать шаги навстречу Западу для выстраивания взаимовыгодных отношений.

«Мощнейшая Россия не может жить без Западной Европы. Так почему мы должны обособиться? Это не наша политика, у нас там есть свои интересы, я выстраивал отношения и я буду это делать», - заявил Лукашенко в пятницу журналистам, передает «Интерфакс»

«Мы всегда делали шаги навстречу Западу. Мы сделали все, о чем просил Запад перед выборами, в интересах нашей пятой колонны», - сказал глава государства. «Кто из вас скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. Даже на Западе этого никто не скажет», - продолжил Лукашенко. 

«Мы делали шаги навстречу и делаем. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом», - заявил белорусский президент. «Я хочу, чтобы наши люди туда свободно ездили, и к нам приезжали»,- добавил он. 

Говоря о санкциях в отношении Белоруссии, Лукашенко сказал: «Эти санкции - не против меня. Эти санкции - против людей. А я этого не хочу». 

Лукашенко также заявил о необходимости сохранения СНГ, полагая, что в этом, в первую очередь, заинтересована Россия. 

«Россия очень заинтересована в любых интеграционных движениях на постсоветском пространстве. Россия никогда не пойдет на то, чтобы разрушить СНГ», - заявил белорусский президент, комментируя мнения о том, что Россия не заинтересована в дальнейшем существовании СНГ, считая приоритетным развитие Таможенного союза и ОДКБ. 

По его словам, «Россия выступала и выступает в русле интеграционных процессов». «Более того, там, где Россия привержена интеграции, там есть серьезные подвижки», - сказал Лукашенко, отметив, что «без России на постсоветском пространстве не будет никакой интеграции». 

Говоря о дальнейшей судьбе Содружества, Лукашенко спросил: «А чего мы хотим от СНГ?». «Если того, что мы делаем в Союзе с Россией, то на этих принципах СНГ развиваться не будет, потому что слишком разные интересы у других государств СНГ», - отметил президент. «Если хотим от СНГ того, что делаем в ЕврАзЭС, Таможенном союзе, ЕЭП, то этого тоже не будет, потому что интересы другие у остальных членов СНГ, например у Украины», - добавил Лукашенко. 

По его словам, «сегодня СНГ выполняет функцию площадки, некоего переговорного зала, где собираются главы государств и обсуждают проблемы». «Это очень хорошо», - подчеркнул белорусский президент. Он отметил, что «в этом контексте СНГ выполняет свои функции». «Задействовать СНГ в какие-то критические моменты сегодня - нет проблем. Мы разговариваем на одном языке», - сказал Лукашенко, подчеркнув, что сегодня «не стоит разгонять СНГ». 

Он сообщил, что после недавнего саммита Содружества в Таджикистане были предложения о том, чтобы больше не собираться в нынешнем году. «Но мы с президентом России твердо заявили о необходимости собраться в декабре», - заявил президент Белоруссии. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".