Статья
177 23 Июня 2011 20:21

Лукашенко: Минск будет судиться с инициаторами санкций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения Европейским союзом санкций в отношении республики.

«Я хочу поручить это своим юристам, мы должны эту проблему рассмотреть юридически, через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и санкции в отношении журналистов», - заявил Лукашенко журналистам в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Глава государства обвинил ЕС во введении визовых ограничений в отношении ряда белорусских журналистов. «Журналист высказывает свою точку зрения. Какое ты имеешь право судить журналиста за его позицию?», - спросил Лукашенко. «За что вы отдельным журналистам закрыли въезд в Европу?», - добавил он.

Кроме того, сказал президент, «причем здесь люди, которые работали во власти, но не имеют отношения к выборам, тем более - к 19 декабря».

«К 19 декабря имели отношение максимум пять человек: президент, министр внутренних дел и еще трое. Их и наказывайте, если считаете нужным. Но причем здесь другие люди?», - сказал глава государства.

Также Лукашенко заметил: «Какое вы имеете право объявлять невъездными судей?». «Вы же ратуете за независимый суд», - продолжил он.

Кроме того белорусский президент обратил внимание на решение ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву.

«Это - негодяи и подонки (инициаторы санкций - ред.). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС - ред.) таких документов не представили», - констатировал Лукашенко, передает «Интерфакс».

Президент назвал данную политику ЕС «безмозглой и непродуманной». «Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть они (в ЕС - ред.) объясняются. Если суд соответствующий, куда мы обратимся, не примет решения - значит, это такой суд на Западе. То есть, они себя в этом плане загнали в далекий угол», - заявил Лукашенко.

«Это (санкции - ред.) - такие мелкие, блошиные укусы. Они никогда не дают пользы - ни им, ни нам», - заметил президент.

При этом Лукашенко подчеркнул, что «если они будут нас дергать с точки зрения экономики, мы найдем чем ответить». «У нас немало компаний работает здесь, и собственность имеют, по которой мы очень больно можем ударить», - сказал Лукашенко.

«Я не хочу этой эскалации, и поэтому я на это не отвечаю, поскольку эти санкции ситуацию в стране не ухудшат», - заявил президент Белоруссии.

Как писали «Актуальные комментарии»Белоруссия призвала Евросоюз возобновить конструктивный диалог, обещая ответить на санкции ЕС только в случае необходимости.

«Официальная позиция Белоруссии заключается в том, что мы призываем Евросоюз вернуться к конструктивному диалогу, который возможен на принципах взаимного уважения и беспристрастности», - заявил на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о возможности ответных мер на санкции ЕС.

Напомним, 20 июня страны Европейского союза решили расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в «черный список» ЕС, в котором до сих пор фигурировали чиновники, причастные к подавлению оппозиции. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

Александр Лукашенко победил на президентских выборах Белоруссии 19 декабря 2010 года в первом туре, получив почти 80% голосов избирателей. Однако по завершении голосования в центре Минска собралось несколько тысяч представителей оппозиции. В ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты. По факту беспорядков были возбуждены уголовные дела.

За нарушения, допущенные в ходе выборов, и аресты оппозиционеров Лукашенко раскритиковали в ЕС и США. Так, европейские парламентарии призвали ЕС ввести экономические и визовые санкции против белорусского руководства. 

5 Декабря 2018 Новости
Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД
 Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД НАТО дает России последний шанс спасти договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российские власти не признают нарушений со своей стороны, а это значит, что у договора нет шансов, считают эксперты. Через 60 дней соглашение будет расторгнуто, что спровоцирует новую гонку вооружений.
4 Декабря 2018 Новости
Последний шанс для Порошенко. Украинские СМИ о помощи НАТО
 Последний шанс для Порошенко. Украинские СМИ о помощи НАТО Генсек Йенс Столтенберг ушел от прямого ответа на вопрос о том, сможет ли Украина надеяться на помощь альянса в случае «явной атаки со стороны РФ». Он заявил, что все союзники предоставляют Киеву необходимую политическую поддержку и будут содействовать урегулированию конфликта.
3 Декабря 2018 Колонки
Почему флот НАТО не пройдет в Азовское море
 Почему флот НАТО не пройдет в Азовское море Просьбы украинских властей невыполнимы.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".