Статья
2850 8 мая 2012 17:09

Лукашенко: мораторий на смертную казнь пока невозможен

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не считает возможным введение моратория на применение смертной казни, сообщает «Интерфакс».
«Если это касается президента, как по аналогии с Россией, то я никогда на это сам не пойду», - заявил глава государства, отвечая во вторник на вопросы белорусских парламентариев.

«Не пойду, потому что я слуга своего народа, я знаю настроения людей», - пояснил Лукашенко.

При этом он привел один из примеров, когда президенту было подано прошение о помиловании, приговоренных к смертной казни.

«Два негодяя ворвались в квартиру, изнасиловали дочь, разрубили на куски, бросили в ванну и залили водой. Этой дочери было 12 лет. Что мне делать? Когда я это читаю, у меня все внутри закипает, и я мгновенно утверждаю решение - отклонить помилование», - сказал Лукашенко.

Кроме того, продолжил президент, «вы не знаете, чего мне стоили два этих смертных приговора (приговоренным за теракт в минском метро - ред)».

«Когда весь мир на тебя давит и считает чуть ли не меня террористом, я вынужден принимать решение. Мне это надо, как человеку? Да - сто лет не надо. Но я ведь президент, и я должен сделать справедливо, как этого требует общество», - отметил Лукашенко.

Говоря о позиции тех, кто призывал к помилованию террористов, приговоренных к смертной казни, президент заметил: «А если бы ты, или твоя семья попала в такую ситуацию (оказалась в роли жертв и пострадавших- ред)? Какую бы ты позицию занял?", - спросил Лукашенко.

Поэтому, заявил он, «тяжелый это вопрос, трудно его публично обсуждать». «Мы когда-то рискнули посоветоваться с народом, вынеся вопрос на референдум. Для меня - это закон. Более того, когда суды очевидную смертную казнь, которая у нас не отменена, но и не отменена в оплоте демократии - США и других странах, заменяют пожизненным заключением, то я суды не поддерживаю», - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что в ряде государств, в том числе в России, пошли на введение моратория на смертную казнь. «Вы знаете мнение руководства этих стран? Они говорят: "вот влезли в дерьмо, и попробуй сейчас отмени этот мораторий», - отметил Лукашенко.

«Так чего же мне туда бежать? Но вы правы: может быть, наше общество подошло к тому, чтобы ввести мораторий или отменить смертную казнь. Может быть, подошло. Тогда примем решение вместе», - сказал президент Белоруссии.

Как писали «Актуальные комментарии», 17 марта были приведены в исполнение  смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева, признанных виновными в терактах в минском метро, а также в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году.

Теракт в Минске произошёл на станции метро «Октябрьская» вечером 11 апреля 2011 года. Взрывное устройство, начинённое металлическими поражающими элементами, находилось под скамейкой на платформе станции и было приведено в действие дистанционно. В результате теракта погибли 15 и пострадали около 200 человек. Уже 13 апреля милиция задержала двух подозреваемых в совершении взрыва. В тот же день Александр Лукашенко заявил о том, что теракт в минском метро раскрыт.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

В ноябре 2011 года Верховный суд огласил приговор Коновалову и Ковалеву. Оба обвиняемых были приговорены к смертной казни, как того требовал прокурор. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

Отметим, что в феврале Европарламент принял резолюцию с осуждением смертных приговоров, вынесенных в Белоруссии, призвав Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева. В свою очередь, в МИД Белоруссии выразили возмущение в связи с резолюцией Европарламента, расценив её как грубое вмешательство во внутренние дела государства.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".