Статья
14 Июня 2012 21:00

Лукашенко: мы переживем кризис без российского рубля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает невозможным однозначно утверждать, что белорусская экономика не справится с новым витком экономического кризиса без введения российского рубля.

«Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать», - заявил Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

Таким образом Лукашенко ответил на недавние высказывания посла России в Белоруссии Александра Сурикова, который заявил о необходимости вернуться к вопросу введения единой валюты.

Обращаясь к президенту Башкирии, Лукашенко отметил, что для него «Белоруссия - это святое, кстати, как и Россия, и наши отношения - святые, какие бы у нас деньги ни были».

«У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля, - это не катастрофа», - считает Лукашенко.

По его мнению, Белоруссия и Россия готовы в любой момент «вернуться к тесной интеграции». «Может, она будет умнее, чем в Советском Союзе, но она будет, я об этом говорю неустанно, но если мы не будем наступать друг другу на горло и требовать вопросов, которые еще не стоят в повестке дня. Торопить время сегодня нельзя», - сказал президент.

«У нас с Россией особых проблем не будет, но Россия и Белоруссия - это мало. Сегодня надо думать и о других республиках. Кстати, об этом мы недавно говорили с президентом России. Такой вопрос уже стоит в повестке дня», - отметил белорусский лидер.

Лукашенко заметил, что уже сегодня Белоруссию начинают предостерегать о грядущем кризисе, который белорусская экономика якобы может не пережить. В данной связи он обратил внимание, что финансово-экономический кризис 2011 года произошел на подъеме производства. При этом глава государства отметил, что «за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители».

«Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все-таки строим единое союзное государство. И, во-вторых, как только начали говорить о том, что пошлины на автомобили с целью защиты российского автопроизводителя поднимутся, наши люди до $3 млрд вывезли за полгода в Германию и другие страны для того, чтобы "автохлам" этот завезти. Вот в чем причина, а не в неэффективности хозяйствования или какой-то системы», - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии исходят из того, что «приватизация и другие вопросы - это не только экономика». «Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя», - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко считает, что надо очень аккуратно, осторожно выстраивать отношения на перспективу. «Коль уж наметился этот процесс, надо его очень аккуратно проводить, надо очень аккуратно двигаться по всем направлениям», - добавил он.

Как сообщалось, в своем недавнем интервью посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о необходимости возвращаться к вопросу введения единой валюты и подчеркнул, что «второго кризиса белорусская система не переживет». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".