Статья
21 Марта 2012 12:35

Лукашенко назвал личной трагедией казнь минских террористов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко переживает по поводу казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за организацию терактов.

«Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы», - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Russia today, сообщает «Интерфакс».

«Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека», - отметил президент Белоруссии.

Он также сообщил, что Евросоюз не просил его отсрочить казнь осуждённых. «Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь», - сказал президент. Кроме того, добавил Лукашенко, никаких политических уступок ему не предлагали.

Кроме того, Лукашенко отверг упреки в непрозрачности и необъективности судебного процесса над Коноваловым и Ковалёвым.

Как писали «Актуальные комментарии», 17 марта были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении Коновалова и  Ковалева, признанных виновными в терактах в минском метро, а также в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году.

Теракт в Минске произошёл на станции метро «Октябрьская» вечером 11 апреля 2011  года.  Взрывное устройство, начинённое металлическими поражающими элементами, находилось под скамейкой на платформе станции и было приведено в действие дистанционно. В результате теракта погибли 15 и пострадали около 200 человек. Уже 13 апреля милиция задержала двух подозреваемых в совершении взрыва. В тот же день Александр Лукашенко заявил о том, что теракт в минском метро раскрыт.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

В ноябре 2011 года Верховный суд огласил приговор Коновалову и  Ковалеву. Оба обвиняемых были приговорены к смертной казни, как того требовал прокурор. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

Отметим, что в феврале Европарламент принял резолюцию с осуждением смертных приговоров, вынесенных в Белоруссии, призвав Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева. В свою очередь, в МИД Белоруссии выразили возмущение в связи с резолюцией Европарламента, расценив её как грубое вмешательство во внутренние дела государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".