Статья
24 Сентября 2010 18:23

Лукашенко не будет заводить блог в Интернете

Лукашенко не будет заводить блог в Интернете
Фото: AFP

Белоруссия будет и дальше проводить многовекторную внешнюю политику, заявил президент этой страны Александр Лукашенко
 
«Решим стратегические задачи, и уйдем от зависимости по углеводородам и так далее, значит, мы останемся как государство. Нет - будем на второстепенных ролях, и будем плестись в хвосте», - заявил Лукашенко, встречаясь в пятницу со студентами и преподавателями президентской Академии управления, сообщает «Интерфакс».
 
«И будем думать: возьмут нас в Евросоюз, какую-то подачку бросят - хорошо. Как какой-то лидер предложил внутрь России войти. Может, будет хорошо, но не хотелось бы. Не хотелось, чтобы перед нашим государством стоял только такой выбор и альтернатива», - подчеркнул президент Белоруссии.
 
«Не думаю, что надо менять направление внешней политики. Мы нащупали правильное направление внешней политики. Ее суть - многовекторность», - заявил он.
 
По его словам, Белоруссия исходит из того, что ее интересы не должны быть в ущерб соседним странам и другим государствам мира. Вместе с тем он заверил, что «мы не можем насолить всему миру, у нас нет таких ресурсов».
 
Лукашенко отметил, что в Белоруссии «очень аккуратно» относятся к своим соседям, и проводят такую политику, чтобы она была не во вред им.
 
Вместе с тем  он признал, что «мы как-то наклонились на одно крыло - российское, и попытались взлететь». «Мы выстраивали такие отношения на восточном направлении, но и к чему это привело в силу политики российского руководства, вы видите», - сказал президент Белоруссии.
 
Он подчеркнул, что в диалоге с западом Белоруссия всегда настаивала на том, что намерена исходить из интересов белорусского народа, не создавая при этом проблем ближайшим соседям и самому Западу. 
 
Лукашенко также заявил, что в республике избрана правильная модель государственного управления, предусматривающая, в том числе, централизацию власти и выстраивание президентской вертикали.
 
«Глубоко убежден, что роль государства в современном мире велика и весьма активна во всех сферах, включая экономику и политику», - сказал он.
 
В качестве примера президент привел ситуацию, связанную с мировым финансово-экономическим кризисом. «Причиной этого кризиса стало то, что государство отдало все на откуп частникам, порой - случайным людям», -  подчеркнул Лукашенко. В результате, по его словам, «обвалилась экономика, банки (в США - ред.), и в эту бездну потянули все за собой».
 
Глава государства отметил, что, предпринимая шаги по выходу из кризиса, в мире «усилили роль государства, что в Белоруссии делали всегда и за что нас критиковали». «Вдруг белорусская модель оказалась востребованной», - добавил Лукашенко, подчеркнув, что место и время показали правильность избранной политики в белорусском государстве.
 
«Наше государство при любой ситуации в состоянии принимать эффективные меры и обеспечивать порядок, социально-экономическую и общественно-политическую стабильность в стране», - заявил белорусский лидер.
 
Лукашенко также заявил, что не видит необходимости вести блог в Интернете.
 
«Я в этом отношении мало продвинутый человек. О личном блоге не думал, не собираюсь его создавать» - сказал он, отвечая на вопросы студентов.
 
«Не знаю, нужен ли мне этот блог, если есть сайт президента. Мне не нужно этой показухи. А показывать, какой я продвинутый... В основе моей политики лежит искренность и справедливость», - подчеркнул президент.
 
По его словам, «если человек болеет за любого человека, то он не может быть, как скала, он не может быть неранимым». «Я очень болезненно реагирую на то, что касается меня, моей страны», - заявил президент Белоруссии.
Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">Если ставить вопрос так: Белоруссия целиком и полностью зависит от экономики России, то, как это называет Александр Лукашенко, получает подачки, или же Белоруссия входит в состав России, то здесь, конечно, ни о каком вступлении в РФ речь не идет. Это просто у него, что называется, сработали эмоции.</p>
<p style="text-align: justify; ">А может быть и не эмоции, учитывая тот факт, что Россия однозначно не высказывает своих стратегических предпочтений в контексте предстоящих президентских выборов в Белоруссии, которые, как уже известно, намечены на декабрь. Я думаю, что Александр Лукашенко ожидает какой активной позиции России по этому поводу. Этой позиции нет, понятно, что Россия сейчас выжидает, и, соответственно, это не устраивает Лукашенко, который, возможно, рассчитывал на какую-то актуализированную поддержку. Поэтому такие заявляния и следуют сейчас от него. Хотя, конечно, ни о каком вхождении Белоруссии в Россию, речи не идет.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".