Статья
9 Апреля 2009 15:08

Лукашенко не хватает ясности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости выстраивания более понятных и прозрачных отношений с Россией в рамках Союзного государства.

"Нам надо больше ясности и прозрачности в этих отношениях. Для нас это важно, особенно на этом этапе", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске, встречаясь с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, сообщает "Интерфакс".

А.Лукашенко отметил: "Если вам кто-то скажет, что в Белоруссии наметились некие тенденции в сторону от России, то, как бы это грубо не звучало, плюньте этому человеку в лицо".

Белорусский президент подчеркнул, что "будущего без России мы не видим, мы обречены жить вместе с Россией". "Я хочу, чтобы вы знали, что мы будем бороться за нашу Россию, чтобы не потерять ее. Думаю, и России не безразлична судьба Белоруссии", - сказал А.Лукашенко.

При этом он отметил, что "все определяется в трудные времена". "Если бы мы сели за стол в рамках бывшего Союза и определились, как сотрудничать, определили российский рубль как региональную валюту, то у нас бы и кризиса не было", - сказал А.Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что "противников нашего сближения, нашей теснейшей интеграции среди руководства Белоруссии нет". "Если я и высказываюсь на тему белорусско-российских отношений, то я говорю об этом откровенно. Я придерживаюсь такой позиции и в СНГ, и в ЕврАзЭС, и, тем более, в наших двусторонних отношениях", - отметил А.Лукашенко.

Он считает, что "мы ничего друг от друга не должны скрывать". "Если россияне в мой адрес могут говорить непублично, то я говорю публично о тех проблемах, которые существуют в наших отношениях", - сказал президент Белоруссии.

Говоря о нынешней ситуации в двусторонних отношениях, А.Лукашенко сказал, что "самая большая проблема, которая, кстати, противоречит официальному курсу России, состоит в том, что вы начали закрывать свой рынок".

Напомнив об итогах Лондонского саммита "двадцатки", президент заявил, что "двадцать государств в этот период не должны закрывать рынки и уничтожать тем самым развивающиеся экономики".

"Если 80% экономики мира закроется, в том числе и Россия, то таким экспортоориентированным государствам как Белоруссия будет сложно", - отметил А.Лукашенко.

"Мы (Белоруссия и Россия - ред.) приняли решение в этот период вместе выходить из кризиса и не закрываться. Нам не надо никаких преимуществ, но должна быть свободная конкуренция", - отметил белорусский президент.

"Если Евросоюз можно понять, что они проводят такую политику в отношении Белоруссии, периодически прессингуют нас, то как понять Россию, которая фактически, как докладывают мне руководители, блокирует поставки нашей продукции", - заметил А.Лукашенко.

А.Лукашенко также обратил внимание на вопросы, связанные с предоставлением Белоруссии российских кредитов. "Дошли до того, что говорят: мы вам дали 1,5-2 млрд долларов кредита под небольшой процент. Да нам МВФ - чужие люди - дали кредит на лучших условиях", - сказал президент.

При этом А.Лукашенко заявил: "А сколько за 1,5-2 года из белорусской экономики было выкачано за счет незаконного введения пошлин на нефть, трехкратного повышения цены на газ?". "Больше 10 млрд долларов", - добавил он.

"10 млрд долларов за полтора года забрали и дали 2 млрд долларов под дикий процент", - заявил президент Белоруссии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".