Статья
7 Октября 2010 19:48

Лукашенко не намерен продолжать инфовойны с РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается ввязываться в информационный конфликт с российским руководством, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.
 
«Нам ни в коем случае не надо ввязываться в эту драку. Пусть делают заявления, пусть говорят, что угодно. Ни в коем случае!», - сказал Лукашенко по итогам его встречи с руководителем инициативной группы по его выдвижению кандидатом в президенты Александром Радьковым.
 
При этом он добавил: «Зачем нам нагнетать обстановку вокруг этого? Надо им нагнетать обстановку, нужен им враг очередной - пускай нагнетают. Но мы ни в коем случае не должны, ввязываясь в это, подставляться, - нам это не надо».
 
При этом президент Белоруссии подчеркнул актуальность решения внутренних белорусских вопросов: «У нас экономика, скоро съезд, надо подготовить программу».
 

«Даже не выборы главное. Главное - страна. А для страны важно, какую мы программу на пятилетку примем. Там каждый человек будет себя искать: где его семья, где его зарплата, где его работа, где право на жизнь, где право на безопасность, на спокойствие. Мы этим должны заниматься», - заявил Александр Лукашенко. 

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», 6 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил России выходом из Союзного государства, Таможенного союза, ОДКБ и СНГ.

Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит своё участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства.

В Совете Федерации РФ посчитали, что антироссийская риторика президента Белоруссии Александра Лукашенко вызвана его стремлением добавить себе очки перед президентскими выборами, которые намечены на 19 декабря.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Высказывания Александра Лукашенко очень сильно зависят от места его пребывания. Если мы посмотрим на риторику белорусского президента во время его поездки по Венесуэле, то там он говорил, что Белоруссии необходимо выстраивать отношения с другими странами и не ограничиваться только Россией. Позже Лукашенко в таком же духе высказывался, что помимо России Минску есть с кем сотрудничать, а уже три дня назад он говорил, что необходимо развивать отношения с теми странами, где Белоруссию еще не знают.

В свою очередь, когда белорусский президент встречается с представителями российской правящей элиты, то его тон достаточно сильно меняется в сторону смягчения и его заявления заметно более дружелюбны по отношению к России. Поэтому в данном случае нет ничего удивительного. Уже не первый раз Лукашенко меняет тональность, когда встречается с кем-либо из западных или российских коллег. И поэтому здесь, прежде всего, именно момент многовекторности. Сейчас Александр Лукашенко, в условиях когда Россия серьезно надавила на Белоруссию, пытается маневрировать и искать союзников на альтернативных направлениях. Но, повторюсь, по всей видимости такого рода дружелюбные и позитивные заявления Лукашенко в сторону России связаны с тем, что Белоруссия не рассчитывает на расширение сотрудничества со стороны ЕС и рассматривает Россию как ключевого союзника.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".