Статья
102 29 Мая 2009 15:58

Лукашенко обвиняет Кудрина

Как сообщает деловая газета «Взгляд», президент Александр Лукашенко обвинил министра финансов России Алексея Кудрина в попытке посеять панику в Белоруссии, а также в связях с белорусскими оппозиционерами, которых он назвал «отморозками».

В пятницу в Минске на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Лукашенко сказал: «Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного совмина, суть которой – посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

«Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП… Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить», – сказал Лукашенко, передает ИА БЕЛТА.

По его словам, Белоруссия уже договорилась о поставке в Казахстан 40 тыс. тонн белорусского сахара. «Подписали контракт. Так в чем проблемы, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?» – спросил Лукашенко. При этом он добавил: «Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно».

По словам Лукашенко, «вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию». «И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано», – передает слова белорусского президента «Интерфакс». «С сегодняшнего дня наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю», – резюмировал Лукашенко.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на заседании совмина Союзного государства, состоявшемся накануне, выяснилось, что Минск не хочет брать у России второй транш кредита, оценивающегося в 500 млн долларов, в рублях. Это обстоятельство очень не понравилось министру финансов России Алексею Кудрину, который нелестно оценил экономику Белоруссии.

«Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год», – заявил Кудрин журналистам в Минске.

В свою очередь Путин сгладил жесткую риторику министра финансов, сказав, что «какие-то крайние оценки – неуместны». Он несколько раз похвалил белорусскую экономику. «Экономика Беларуси демонстрирует в условиях кризиса неплохие темпы. Наверное, это одна из немногих стран в СНГ, да и вообще в Европе, у которой наблюдается рост ВВП: 1,2%», – сказал Путин.

Комментарии экспертов

Начну с того, что я солидарен с Александром Григорьевичем в его отношении к Кудрину. Я отношусь к Кудрину хуже, чем Александр Григорьевич. Это не значит, что все, что говорит Кудрин – неправда, но это значит, что Алексей Леонидович Кудрин – вредный гад. Это точно.

Всё, что он сказал, в общем-то, достаточно резонно. Белоруссия столкнулась с очень серьёзным и глубоким кризисом. И в действительности могут, наверное, возникнуть проблемы с белорусской платёжеспособностью, как с платежеспособностью ещё многих других наших партнёров. Но это не вина Белоруссии и не вина белорусской политики.

Это ситуация (о которой я много раз говорил моим белорусским друзьям), которая состоит в том, что Белоруссия не может существовать, как самостоятельный субъект политики, истории и всего остального, без России. Белоруссия, безусловно, суверенная страна, но суверенитет дарован ей Россией. И дарован в какой-то степени с корыстной целью. Но эта корыстная цель абсолютно нормальна – цель совместного выживания.

Я считаю, что Александр Григорьевич иногда об этом забывает, к сожалению. Я понимаю его проблемы. У меня тоже такие проблемы. Мне тоже не нравится Лёша Кудрин, мне тоже кажется, что говорить, например, о единой валюте при том, что министром финансов является Лёша Кудрин, неприятно и, по большому счёту, контрпродуктивно. Но, тем не менее, какая есть Россия – такая и есть. Без России никакой Белоруссии быть не может. Вообще никакой.

Поэтому хотелось бы, чтобы Александр Григорьевич это понимал каждую минуту. Он это понимает в целом, но каждую минуту нет. Иногда ему самообладание и понимание отказывают. Поэтому стиль его высказываний, на мой взгляд, чрезмерен. На самом деле по сути-то он прав. Ничего такого, чего нет на самом деле, он не сказал.

Что касается Алексея Леонидовича, то это наша общая проблема. И это очень большая проблема. И эта проблема Владимира Владимировича Путина. Почему он не может её решить, для меня большая человеческая загадка. Эта загадочная проблема порождает всякого рода истерики и срывы.

Не Лёшино собачье дело – вопрос платёжеспособности Белоруссии. И эти тексты произносить имеет право только первое лицо, если на то есть политическое решение озвучить этот текст. Всё остальное есть провокация и вредительство. То есть ко всем статьям, по которым должен пройти Алексей Леонидович, добавилось ещё «провокация и вредительство».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".