Статья
8 Июня 2011 18:30

Лукашенко отчитал правительство за резкий рост цен

Лукашенко отчитал правительство за резкий рост цен
Фото: AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство деятельностью правительства в сфере ценообразования.

«Главная проблема, которая до сих пор волнует людей, это - инфляция. Ведь главное сегодня не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а защитить людей. При этом недопустимо делать резкие телодвижения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя!», - заявил Лукашенко в Минске на совещании с правительством по экономическим вопросам.

Президент допускает возможность «какой-то корректировки (цен - ред.), но это надо делать плавно, аккуратно». «Люди должны иметь возможность привыкнуть к любому движению», - сказал Лукашенко.

«Что же получилось на деле?», - спросил он, обращаясь к правительству. В качестве примера президент привел ситуацию с повышением цен на нефтепродукты. «За один вечер вы повысили цену на топливо аж на 30%. Но это же "букет" - цены выросли на все», - отметил президент.

«Кто подумал, что будет завтра, когда мы повышаем цену на топливо? Ведь топливо это продукты питания, это, в меньшей степени, одежда», - сказал Лукашенко. «Вы что, завтра повысите цены на продукты питания еще? Вообще, где человеку взять деньги на содержание семьи? Вы что, дадите завтра эти деньги и компенсируете потери каждой семье?», - возмущенно спросил глава государства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«А инфляция? Вы же не на другой планете живете, в магазины, наверное, ходите», - добавил глава государства, при этом вновь спросив: "Вы хотите сказать, что у нас цены сегодня на товары, на то же злосчастное топливо ниже, чем в соседних государствах?"». «Вы говорите, что вывозят. Но никто мне до сих пор не доложил факты, где задержаны, сколько задержано, кто вез, какие меры приняты», - продолжил президент.

Кроме того, отметил Лукашенко, «вы (правительство - ред.) исходите из какого-то курса доллара». «Скажите мне, пожалуйста, а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему вы привязываете к какому-то непонятному курсу все на свете, в том числе и топливо. Надо было идти спокойно. До 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому-то доллару и пересчитать цену на это топливо», - отметил глава государства.

Лукашенко потребовал наполовину урезать лимиты на автомобильное топливо для служебных машин правительства и администрации президента с завтрашнего утра. «На велосипедах пусть ездят. Тогда, может быть, будут думать, как думают люди», - заявил президент.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках.

Напомним, ранее в связи с экономическим кризисом в стране Национальный банк Белоруссии резко девальвировал национальную валюту. В стране начались сложности с обменом валюты, повысились цены, возник ажиотажный спрос и нехватка некоторых видов продукции.

Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация валюты, но выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике.

Позже президент Белоруссии пообещал, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".