Статья
9 Октября 2009 17:24

Лукашенко поспорил с Кудриным

На саммите СНГ в Кишиневе состоялась острая дискуссия, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в Кишиневе, подводя итоги заседания Совета глав государств СНГ.

Глава белорусского государства заявил: «Очень острый, жесткий получился разговор».

А.Лукашенко сообщил, что накануне саммита очень сложно формировалась повестка дня, и отметил, что «ситуацию спасли белорусы, внеся на рассмотрение вопрос о принятии мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса», передает Интерфакс.

Президент Белоруссии сказал: «При обсуждении этой проблемы штыки скрестились на этом вопросе. Год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел - ничего не подготовили».

Глава белорусского государства добавил: «Уже кризис закончился, а они все говорят о том, как усилить, повысить».

А.Лукашенко также отметил, что в ходе заседания глав государств СНГ в узком составе задал вопрос вице-премьеру РФ Алексею Кудрину: «Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем?».

А.Лукашенко продолжил: «Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим. В ответ начались разговоры: да, мы в МВФ голосуем».

В связи с этим глава Белоруссии заявил: «А получается так, что МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия. Он (Кудрин) заявляет, что мы (Россия) $500 млн не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что Россия даст $500 млн».

Белорусский президент заявил: «Поэтому я говорю: это вы нам так помогаете? Я думаю, что правильно заострил этот вопрос».
А.Лукашенко процитировал главу Минфина России: «Да нет, мы не против. Мы $500 млн изучим». «Так зачем вы говорите, что не дадите кредит?», - спросил А.Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии приветствовал высказанную на саммите позицию президента Украины: «Очень сильно выступил Виктор Андреевич Ющенко. Его аргументация была убийственной. Квинтэссенцией его выступления стало то, что им (Украине) не надо было бы просить 17 миллиардов (долларов) от МВФ, нам не надо было бы $500 млн, если бы мы создали зону свободной торговли (в рамках СНГ), о которой давно говорим. Мы бы сами заработали эти деньги».

А.Лукашенко подытожил: «Это была жесткая, аргументированная позиция президента Украины. В таком же ключе выступили Таджикистан, Азербайджан. Крыть было нечем».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".