Статья
28 Июня 2010 12:36

Лукашенко: РФ хочет нас подчинить

Лукашенко: РФ хочет нас подчинить
Фото: АиФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перевел недавний газовый спор с Россией в политическую плоскость, обвинив последнюю в проявлении «имперских амбиций».

«Это абсолютно политическая ситуация, газ – это повод.Все абсолютно ясно – идет давление накануне президентских выборов в Белоруссии», – сделал вывод лидер республики во время интервью телеканалу Euronews, пишет деловая газета «Взгляд».

Главной целью такого давления, уверен Лукашенко, стало желание Москвы заполучить белорусскую собственность и «подчинить» Минск своему влиянию. «И наша оппозиция, и Кремль считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами сдаст все. Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость на 100 процентов отстаивает», – заявил глава белорусского государства.

Михаил Леонтьев, политолог, журналист:

Отношения России и Белоруссии давно такие, какие они есть. Но раньше батька играл в какие-то рациональные игры. Понятно, что его можно поддерживать, можно не поддерживать, можно обвинять Россию и можно обвинять Белоруссию в том, что она что-то соблюдает или не соблюдает, но, во всяком случае, игра была рациональной.

Начиная с истории с Бакиевым, такое впечатление, что у батьки истерика. На это есть объективное основание. Оно состоит в том, что та экономическая и политическая система, которая сейчас существует в Белоруссии, в общем рассчитана на дотацию (понятно, что на российскую). Эта дотация была очень большой, но она неуклонно сокращается, и Россия, похоже, приняла для себя решение довести эту дотацию до нуля в какой-то исторической перспективе. С этой точки зрения, батьке нечего терять, потому что дотация является условием стабильности.

Я не говорю, что это - всё содержание белорусской системы. Белоруссия представляет собой неглупо, интересно и в чём-то даже поучительно-правильно устроенную экономику, но у неё есть это уязвимое пятно, и не факт, что такого рода экономика может существовать вообще без этой дотации. Хотя, это вопрос сложный, я сейчас не готов судить. Но факт в том, что они сейчас не видят жизни без этой дотации. От этого зависит его политическая судьба. Поэтому, грубо говоря, лучше умереть стоя, чем умереть на коленях. С этой точки зрения, непонятно, что батько особенно теряет, тем более, что на личном уровне отношения, по-моему, испорчены капитально.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".