Статья
9 Сентября 2011 16:25

Лукашенко: силы ОДКБ не созданы для подавления восстаний

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возможность привлечения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ к разрешению внутригосударственных проблем и конфликтов сегодня не рассматривается.

«Мы должны смотреть на вопросы поддержки государств ОДКБ, если там происходит конституционный переворот с вмешательством извне. Не то, что там (в странах ОДКБ – ред.) рабочие и крестьяне вышли на площадь. Речь идет о вмешательстве извне», - отметил белорусский президент, сообщает «Интерфакс».

«У нас это сплошь и рядом. И не думайте, что для Белоруссии это актуально. Для Белоруссии это менее актуально. Но такое возможно? Возможно», - сказал Лукашенко.

При этом белорусский президент подчеркнул, что «ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных разборках, ни в коем случае, не для этого они созданы».

По словам Лукашенко, эту тему стали «педалировать, в том числе российские СМИ». «Что, мол, Лукашенко, боится и не доверяет своим силовикам», - процитировал президент мнение некоторых СМИ. «Я более чем доверяю своим силовикам, но это не значит, что я ориентирую их на подавление каких-то восстаний», - отметил президент Белоруссии.

Говоря о приходе к власти в Белоруссии оппозиции, Лукашенко отметил: «Но они тоже пусть не надеются: страну они не получат, чтобы поделить, раздербанить, раздолбать, как это произошло у некоторых наших соседей».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что организация готова взять на себя миротворческие функции по защите конституционного строя стран-союзниц, но не намерена превращаться в орудие подавления мятежей. «Мы категорически против того, чтобы ОДКБ брала на себя жандармские функции, чтобы мы участвовали в политической борьбе на стороне какой-либо их политических сил», - сказал он.

До этого в некоторых СМИ появилась информация, что в Москве не согласны с заявлениями Лукашенко о том, что страны-участники ОДКБ договорились о применении коллективных сил оперативного реагирования для предотвращения государственных переворотов. Напомним, о согласованности позиций с Россией по этому вопросу Лукашенко заявил 30 августа. «Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить - руки чешутся у многих», - сказал белорусский президент, встречаясь в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".