Статья
536 8 июня 2009 15:57

Лукашенко собрался на Запад

Намерение России запретить ввоз на свою территорию белорусского молока ввиду его «несоответствия стандартам» может окончательно осложнить катящиеся под откос отношения в Союзном государстве.

Сам Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора как объявление Белоруссии «торговой войны» и выталкивание ее с российского рынка. Попутно им были озвучены обвинения в шантаже и попытках приватизировать независимую Белоруссию.

«Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете», - кипел белорусский лидер.

В Москве на подобные заявления, как и на все последние речи Батьки, отреагировали недоумением. «Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают.

Авторы этих заявлений не могут быть восприняты как партнеры по переговорам», - заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, проблема с белорусским молоком возникла не вдруг, и Москва неоднократно предупреждала Минск о необходимости привести свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом.

Частично правоту России признают и в Белоруссии. Во всяком случае, после гневных комментариев Лукашенко реакция правительства республики оказалась более чем спокойной. «Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации», - заявил накануне вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза.

Впрочем, Лукашенко остается непреклонным, намереваясь, судя по всему, разыграть молочную карту с максимальной для себя выгодой. Тем более что достойная замена дружбы с Москвой уже найдена, о чем белорусский лидер вновь напомнил в понедельник.

«То, что происходит у нас с западным соседом, это не какая-то игра, это осуществление нашего давнего стратегического курса. Мы торгуем с ЕС столько же, сколько и с Россией, ЕС - это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции, поэтому мы и дальше будем стремиться к усилению этого вектора», - заявил он на встрече с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром, прибывшего в Минск на открытие информационного пункта Совета Европы.

Одновременно с этим Минск рассчитывает уже в июне получить назад свой статус специального приглашенного в ПАСЕ, которого он лишился более 10 лет назад.

Михаил Леонтьев, журналист, обозреватель:

Мне кажется, что в Белоруссии вообще ситуация тяжёлая, и Александр Григорьевич на самом деле просто нервничает. С другой стороны, у нас есть много людей, которые всяческим образом стараются использовать эти его довольно странные личные качества с целью капитального подрыва российско-белорусских отношений. Я, например, не понимаю - можно было бы именно в свете текущей ситуации Роспотребнадзору и тем, кто давал ему какие-то намёки, подождать со своим судьбоносным решением.

Также мне кажется, что заявление Лукашенко по поводу Кудрина, когда он говорит, что он скатывается к позиции некоторых отечественных отморозков, не лишено смысла, потому что по многим позициям те люди, которых Лукашенко назвал отморозками, и Кудрин являются единомышленниками. Не по всем, но по многим, во всяком случае, нечто их связывает. Поэтому я думаю, что истерика совершенно неприличная.

Вообще Александр Григорьевич демонстрирует совершенно бабье поведение. Но наши отношения с Белоруссией (а Лукашенко, безусловно, сейчас является легитимным лидером Белоруссии) гораздо важнее, чем характер Александра Григорьевича, его адекватность и амбиции некоторых российских чиновников.

Поэтому мне кажется, что Россия, как гораздо более ответственный и серьёзный игрок в этой паре, могла бы вести себя по-взрослому, даже если Лукашенко ведёт себя по-детски. Нам здесь совершенно неприлично обижаться. Не хватало только, чтобы мы обиделись. Что касается того, что он вообще не будет работать с Россией, то это бред. Белорусская экономика очень завязана на России.

Мне вообще совершенно непонятно, чем так не угодил Лукашенке кредит в рублях. Во-первых, на рублёвый кредит можно купить валюту. Да, это какие-то проценты, которые удорожают кредит. Я думаю, что речь шла о том, что Лукашенко думал, что Россия поможет укрепить резервы, так как есть проблема резервов. Рубль не является резервной валютой для Белоруссии с точки зрения устойчивости курсовой динамики белорусского рубля. Не является, хоть убейте. И в состоянии резервов не оценивается наличие кредитных российских рублей. Поэтому мне кажется, что он был разочарован.

Он, безусловно, заинтересован в кредитах в рублях, потому что есть очень много вещей, за которые можно платить рублями, в том числе за российские энергоносители. Это очень важная часть торгового баланса. В конце концов, можно было заместить некоторые валютные платежи рублёвыми. Всякие комплектующие и куча всего покупается в рублях. Можно кредитовать белорусские предприятия рублями на рублёвые же закупки.

Это очень большой объём. Если мы посмотрим на объём торговли с Белоруссией (а это всё, что может осуществляться в рублях), то эти полмиллиарда – это ничтожная сумма по сравнению с этими объёмами. Понятно, что это нормальные деньги, просто на самом деле он просил два кредита – рублёвый и не рублёвый, совершенно на разные вещи.

Я не очень понимаю механику данного скандала, но мне кажется, что сейчас, в кризисный период, когда все постсоветские республики в принципе должны были быть заинтересованы в качественном укреплении именно отношений с Россией, больше ждать поддержки и больше ждать спасения не от кого. И российская политика должна быть направлена на то, чтобы раскрыть двери, а не закрывать их.

Я считаю, что мы себя ведём неадекватно в этой ситуации, провоцируя Лукашенко. Проблемы Лукашенко, проблемы его странной политической ментальности, проблемы его ответственности – это его проблемы. Бог бы с ним, в конце концов. Эти взаимные уколы… Я не очень понимаю, зачем наш президент обиделся и продемонстрировал это публично. Что это за выговор? Зачем это было делать? Что это поменяло?

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".