Статья
18 Марта 2011 19:55

Лукашенко: Союзное государство - это святое

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что строительство Союзного государства с РФ тормозится.

«Сегодня идет торможение в строительстве Союзного государства. Но мы к этому придем, ведь это святое», - заявил глава белорусского государства в Минске, встречаясь с представителями ряда российских СМИ.

«Если вы (в России — ред.) избавитесь от синдрома Лукашенко, то мы что-то сделаем. Но если вы по-прежнему будете считать, что он (Лукашенко — ред.) завтра ворвется и унесет шапку Мономаха в Минск, то что мы тогда построим?», - сказал Лукашенко в ответ на вопрос о том, с кем бы из российских руководителей он хотел продолжить строительство Союзного государства.

В этой связи белорусский лидер отметил, что и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин «ведут себя достойно, хотя это непросто».

«Я знаю и одного, знаю и второго. Я их оцениваю абсолютно объективно. Ведь у меня информации больше, чем у любого из сидящих за этим столом. Я с ними работаю, я знаю их изнутри», - отметил Лукашенко.

В ходе встречи Лукашенко заявил, что получил от премьер-министра России Владимира Путина заверения в том, что российское руководство не будет использовать трудности, переживаемые Белоруссией, для получения какой-то односторонней выгоды.

«Не вижу ни у президента, ни у премьер-министра настроений закрутить, наклонить Белоруссию», - заявил Лукашенко на встрече.

По его словам, Путин на недавней встрече в Минске сказал, что Россия не намерена как-либо использовать сложившую ситуацию для давления на Белоруссию.

Вместе с тем, как отметил белорусский президент, «если кто-то думает, что кто-то может сюда прийти и, став на грудь коленом, что-то выдавить, то это будет ошибочное мнение». «И я прямо сказал, что в России не должно быть понимания, что Белоруссия в безвыходном положении. Есть определенные трудности, но под эти трудности мы не будем ничего делать, чего не делали до сих пор», - сказал президент Белоруссии.

Отвечая на вопрос, от кого зависит создание Союзного государства, президент Белоруссии заявил: «Если бы это зависело только от меня, то я бы сказал, каким образом будем строить Союзное государство, я бы даже временные рамки обозначил».

«Но это зависит не только и не столько от меня. Это, во-первых. А во-вторых, в ваш острый предвыборный период (в России - ред.), который уже, наверное, начался, вряд ли будут приниматься радикальные решения. Это вопрос (Союзного государства - ред.) не для этого периода. Хотя он, наверное, актуален и популярен в России», - сказал Лукашенко.

При этом он подтвердил стремление белорусской стороны развивать союзные отношения с Россией: «Принцип один: мы хотим, чтобы нас уважали, ценили и считали нас таким же государством, как и Россия».

Говоря о предстоящем визите в Россию, Лукашенко заявил, что намерен решить существующие проблему политического и военно-политического характера, передает «Интерфакс».

«Думаю, что во время моего предстоящего визита в Москву мы с президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим», - заявил Лукашенко. 

«Это не потому, что, как говорят, будто Лукашенко на Западе не принимают, и он снова повернулся к России», - пояснил белорусский президент. «Я сказал Путину (во время недавней встречи в Минске - ред): "Если думаешь, что мы не будем выстраивать отношения с Западом, - ошибаешься". Мы будем эти отношения выстраивать, не поворачиваясь ни на запад, ни на север, ни на юг, ни на восток», - подчеркнул Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что у него не существует никаких проблем и противоречий в диалоге с руководством Российской Федерации. В частности, с премьер-министром Владимиром Путиным. «Некоторые думают, что Путин и Лукашенко - враги. Никогда мы не были врагами. Как нас ни сталкивали лбами, мы никогда врагами не были», - отметил Лукашенко. «Мы всегда нормально с ним разговаривали», - сказал президент.

А западных политиков президент Белоруссии упрекнул в непорядочности. «С Западом, с Америкой? С вами разговаривать невозможно и нельзя. Они непорядочные люди: говорят одно, а думают другое», - заявил Лукашенко.

Вспоминая ситуацию вокруг декабрьских выборов Лукашенко сказал: «Это был сценарий. Я никогда не думал, что в нашей стране, где "пятая колонна" (оппозиция — ред.) - 800 человек, боевиков - 400, сидят только на деньги иностранцев в Минске, что эта драчка (19 декабря — ред.) может произойти».

По словам президента, белорусские власти либерально подходили к процессу регистрации кандидатов в президенты, приезду наблюдателей на выборы и голосованию.

«Знаете, поражает великий Запад», - сказал президент. «Они готовы выделить 87 миллионов евро через определенные фонды. Деньги налогоплательщиков - в фонд, фонд немножко себе заработает. Дальше через Литву, Польшу, часть - через Украину, пошли эти деньги. Этой "пятой колонне" примерно 10% приходит - мы посчитали за прошлые времена», - отметил Лукашенко. «Это их бизнес, это их коммерция», - подчеркнул он. «Мы вправе это знать», - подчеркнул президент.

Президент Белоруссии заметил, что в России стали полагать, будто «Лукашенко заигрывает с Западом». «Я ведь понимаю, что на Западе никому не нужен: я для них идеологически чужой человек, я не могу их песни петь», - сказал он. Вместе с тем президент подчеркнул, что никакой руководитель в стране не сможет «повернуть Белоруссию спиной к России».

Говоря о декабрьских выборах Лукашенко заявил, что не будет против, если экс-кандидаты в президенты, замешанные в массовых беспорядках в Минске 19 декабря, сбегут из страны. «Якобы один из экс-кандидатов, который находится под следствием, а мы его освободили под подписку о невыезде, куда-то сбежал. Я молю Бога, чтобы они все сбежали. Пусть бегут все. Но они там не нужны никому, они нужны здесь», - отметил Лукашенко, встречаясь с руководителями ряда российских СМИ.

Обращаясь к участникам встречи, президент завил: «Помогите, чтобы хотя бы из России не шли деньги пятой колонне». «Подчеркиваю - это не оппозиция, это - "пятая колонна"», - отметил Лукашенко.

Возвращаясь к президентским выборам и последовавшим за ними событиями, глава государства сказал, что «это нам наука - бдительности нельзя терять». «В покое нас никто не оставит, покоя нам никогда не будет», - заключил президент Белоруссии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», подписание двусторонних соглашений с Белоруссией и участие в заседании совмина Союзного государства стали целями прошлого визита российского премьера Владимира Путина в Минск. На встрече Владимира Путина с белорусским лидером обсуждалось также создание Единого экономического пространства «тройкой» Таможенного союза. 

Комментарии экспертов
<p>Если говорить об абсолютном равном  партнерстве как  некоей идеальной модели, к которой стремятся в Москве и Минске, то достичь ее очень и очень сложно.</p>
<p>Двадцатилетний период переговоров о нормальном функционировании Союзного государства не показал дееспособность переговорщиков и выявил организационные противоречия.</p>
<p>Последние кризисы, которые сотрясали наши отношения - энергетический, молочный, а также вопрос участия Белоруссии по линии ОДКБ показало, что ни в Москве, ни в Минске поступаться своими интересами в ущерб этой идеальной модели не хотят.</p>
<p>И кроме того, различия экономик – явны. Это не значит что партнерство не может иметь место. Просто Россия является ключевым инвестором в белорусской экономике, спонсором в различных проектах на территории Белоруссии, чья продукция ориентирована именно на Россию.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".