Статья
2 Июля 2012 20:17

Лукашенко: у Евразийского союза нет аналогий в истории

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Евразийский союз должен стать мостом между Западом и Востоком. 

«Он (Евразийский союз - ред.) создается не как новое издание старых империй, а как интеграционное объединение XXI века», - заявил Лукашенко в понедельник в Минске, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает «Интерфакс».

Это значит, отметил президент, что «в нем не будет привычных нам по учебникам истории метрополии и колоний».

«В нем будет равенство прав и возможностей. И если кто-либо попытается придать ему иной характер, то Белоруссия всегда этому воспротивится», - подчеркнул он.

Александр Лукашенко видит массу заблуждений по поводу создания Евразийского союза. «Многие полагают, что, создавая Евразийский союз, политики наших стран ориентированы на прошлое - мол, для Казахстана идея евразийства - это нечто вроде реинкарнации степной империи Чингисхана, для Москвы - возрождение империи русских царей, а для Белоруссии - возврат в подновленный СССР», - отметил президент Белоруссии.

По его словам, в этом же ряду стоят рассуждения о том, что новое евразийское объединение «якобы стремится стать каким-то агрессивным центром силы, будет кому-то противовесом, заслоном или еще чем-нибудь в таком же роде». «На самом деле, все сторонники этого объединения вдохновляются совершенно иными идеями», - подчеркнул Лукашенко.

Он пояснил, что на Западе и Востоке формируется два мощнейших экономических полюса - Евросоюз и Восточноазиатский регион. «Поэтому как будто бы сама география диктует нам, что между полюсами должно появиться связующее звено. И единое евразийское пространство - это мощный, глобальный, но только первый шаг. Оно формируется нами не для создания закрытого рынка, не для противостояния с кем-либо, не для изоляции, а для дальнейшей интеграции с Евросоюзом на Западе и динамичными азиатскими экономиками на Востоке», - сказал белорусский лидер.

«И именно это принципиально отличает новый евразийский проект от известных исторических аналогий - Монгольского ханства, Российской империи и Советского Союза», - заключил Александр Лукашенко.

Евразийский союз формируется на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое официально начало свою работу с января 2012 года. Учредить новый союз планируется к 2015 году.

С инициативой создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана в октябре прошлого года выступил Владимир Путин. Он назвал новое объединение «следующим, более высоким уровнем интеграции». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".