Статья
12 Мая 2011 16:54

Лукашенко: валютные неурядицы скоро уйдут в прошлое

Лукашенко: валютные неурядицы скоро уйдут в прошлое
Фото: «АиФ»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что в Белоруссии через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке. Об этом сообщают белорусские государственные СМИ.

«Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы», - сказал Лукашенко во время посещения ОАО «Александрийское» в Шкловском районе.

Как сообщалось, 16 апреля глава государства заявлял, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. «Сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию. Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли», - сказал тогда президент.

Отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, Лукашенко тогда отметил: «Курс - это дело нескольких дней, может быть - недели». «Эти процессы уже затухают. Уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке», - сказал президент Белоруссии.

21 апреля президент заявил, что валютно-финансовый кризис удастся преодолеть до конца первого полугодия 2011 года. «Если кто-то думает, что в этой ситуации мы растерялись и не знаем, что делать - чепуха. Вот посмотрите - мы за первое полугодие забудем, что у нас происходило и происходит сейчас, и финансы, и потребительский рынок», - сказал Лукашенко, выступая с посланием к парламенту и народу.

Тогда же он потребовал от Нацбанка и правительства страны в кратчайшие сроки обеспечить возврат к единому обменному курсу белорусского рубля. «Экономическому блоку необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выход на равновесный валютный курс», - заявил президент.

В настоящее время в Белоруссии применяются как минимум три официально признанных обменных курса: курс НББ (Br3084/$1 на 13 мая), курс в пунктах обмена валют (Br4 тысячи/$1), курс внебиржевого рынка (на уровне Br5 тысяч /$1).

По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, Белтрансгаз для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, - юрлица-плательщики валютных кредитов. Таким образом, сфера действия официального обменного курса распространяется на крайне ограниченный сегмент белорусской экономики.

Ранее также сообщалось, что НББ 11 мая объявил о поэтапном выходе на единый обменный курс, не уточнив сроков этого процесса.

Как писали «Актуальные комментарии», в связи с резким спросом на валюту около белорусских обменных пунктов нередко возникают драки, усилились риски покупки фальшивых банкнот. Об этом ранее предупредил первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии Виктор Сенько.

«Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки», – сообщил Сенько. По его словам, граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты.

При этом Сенько напомнил об ответственности за незаконные валютные операции. МВД ожидает в ближайшее время увеличения оборота фальшивых денежных знаков. В этой связи Сенько предупредил граждан о том, что, «покупая деньги с рук, они могут приобрести фальшивки».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".