Статья
20 Декабря 2010 17:07

Лукашенко: выборы прошли честно и открыто

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе выборов власти пошли навстречу требованиям Запада, даже нарушая национальное законодательство.

«По требованию наших, надеюсь, европейских друзей, и не только европейских, мы нарушили всякие законы и законодательство, действуя по их указке. Но, как мне доложили, и этого оказалось недостаточно», - заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске, передаёт «Интерфакс».

«Наверное, вы, уважаемые друзья (европейцы – ред.), не совсем подумали, когда предъявляли нам претензии, выставляли нам требования. Мы же делали так, как вы требовали. Какие к нам претензии?», - сказал Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что выборы главы государства прошли «честно, открыто и в соответствии с национальным законодательством». По словам главы Белоруссии, «граждане страны сделали свой выбор осознанно, взвешенно», «имея на руках все аргументы за и против». «У любого честного человека этот выбор не вызывает сомнения», - сказал Лукашенко.

Лукашенко дал высокую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированной акции оппозиции 19 декабря в Минске. «Они защищали страну и народ от варварства и разрухи», - заявил Лукашенко.

Cтолкновения сторонников оппозиции и правоохранительных органов он назвал бандитизмом. «То, что вчера попытались устроить в Минске – это не демократия, это бандитизм», - заявил президент Белоруссии. «Правоохранительные органы терпеливо сносили беспредел молодчиков до тех пор, пока в ход не пошли взрывчатка, погромы и избиение граждан», - сказал он.

Президент Белоруссии заявил, что виновные в организации несанкционированной акции в Минске 19 декабря ответят в соответствии с законом. При этом Лукашенко уточнил, что у него, как у главы государства, «есть единственное право - помиловать человека». «В тюрьму президент никого не сажал, и сажать не будет», - подчеркнул глава государства.

Лукашенко выразил сожаление, что для пресечения беспорядков на улицах Минска пришлось призвать военных. «Никто из честных и объективных граждан не упрекнет меня за эту ночь. Мне пришлось посылать наших ребят на баррикады. Я всегда себя очень скверно чувствую, когда мне приходится задействовать военных», - заявил Лукашенко. Он добавил, что «7,5 минут понадобилось, чтобы защитить нашу страну и ее будущее».

Кроме того, президент Белоруссии выразил удивление оценкой ОБСЕ президентских выборов.«Я не знаю, что еще мы в Белоруссии не сделали, чтобы выборы соответствовали международным стандартам, которых, кстати, не существует, и об этом я говорил еще на саммите в Астане», - заявил Лукашенко. Тем не менее, он признал, что, «наверное, не все прошло гладко».

Лукашенко заметил, что накануне проведения выборов Белоруссия внесла изменения и дополнения в избирательное законодательство «в угоду ОБСЕ».

По словам Лукашенко, сама избирательная кампания велась максимально открыто. Глава государства рассказал, что на ряде участков были установлены видеокамеры, которые транслировали ход голосования в режиме онлайн. «Открытость и прозрачность была такая, что люди путались - выборы это или реалити-шоу "За стеклом"», - сказал президент.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что выборы в Белоруссии нельзя признать свободными и демократичными. По мнению наблюдателей ОБСЕ, нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко использовал административный ресурс для того, чтобы победить на выборах. Кроме того, наблюдатели оценивают «почти половину процедуры подсчета голосов как "плохо" или "очень плохо"».

Напомним, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики в первом туре, получив почти 80% голосов избирателей. Однако по завершении голосования в центре Минска собралось несколько тысяч представителей оппозиции. В ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии, предусматривающей лишение свободы до 15 лет.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев после выборов в Белоруссии заявил, что «для нас Белоруссия, безотносительно того, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств». «Мы надеемся, что в результате этих выборов Белоруссия: продолжит развитие по пути современного государства, основанного на демократии», - сказал президент РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".