Статья
5 Марта 2011 15:43

Лукашенко заявил США, что не надо демонизировать Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что российский премьер-министр Владимир Путин не нравится американцам, потому что «это такой жесткий человек, человек со стержнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России». «Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать», -  заявил Лукашенко в интервью газете The Washington Post, передает «Интерфакс».
 
Белорусский президент добавил,  что «вы (США - ред.) пытались и всегда пытаетесь отношения "перезагрузить" в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я вам не советую».
 

Александр Лукашенко отметил, что Путин - «человек очень обязательный». «И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет "да, я это сделаю", он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы», - заявил президент Белоруссии. 

Комментарии экспертов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас пытается, что называется, диверсифицировать  риски. Для него это особенно актуально в преддверии президентских выборов в России, и те отношения, которые сложились между российским премьером и белорусским президентом, точнее их отсутствие, лишний раз и были упомянуты в этом заявлении Лукашенко.

Я его ни в коем случае не расцениваю это как комплиментарное заявление в адрес российского премьер-министра, скорее наоборот. Лукашенко подчеркивает, с одной стороны, на кого он сам делает ставку в российском тандеме и с кем он готов сотрудничать, кого лично он рассматривает приемлемым для США переговорщиком из тандема. Но нужно учитывать, что в том же интервью Лукашенко достаточно жестко прошелся и по американской политике в отношении Белоруссии, поэтому говорить о том, что это такой дружеский совет, я бы не стала.

На мой взгляд, это прежде всего обозначение своих собственных приоритетов белорусского президента в отношении  российского тандема. Потому что за время конфликта уже многолетнего между Москвой и Минском, если главы государств как-то встречались и между ними был заочный обмен сдержанными комментариями, т ос премьер-министром были разного рода ситуации. Когда Владимир Путин приезжал в Белоруссию, а Лукашенко тут же уезжал в Венесуэлу, и такого рода вещи, а также комментарии со стороны белорусского президента были тоже весьма далеки от дипломатических. Поэтому здесь я думаю, что это конечно не дружеские советы отнюдь, это просто обозначение приоритетов и попытка,  не побоюсь этого слова, внести некий раскол в отношения двух стран перед лицом Соединенных Штатов, то есть обозначить тем самым  публично американской прессе свою позицию по данному вопросу.

Второй вопрос, насколько Лукашенко удастся этот раскол внести, здесь комментарии излишни. Вряд ли сейчас белорусский президент будет резко высказываться о России напрямую. И это было заметно в его интервью. Как раз он говорил о том, что у России, с одной стороны, свой путь экономического развития, а с другой стороны, Россия одна из тех стран, которые готовы инвестировать в белорусскую экономику, в отличие, например от американцев, которые наоборот вводят санкции против Белоруссии.

Если говорить в целом о взаимоотношениях между Москвой и Минском, то Лукашенко сейчас свою позицию  смягчил, но если уже вдаваться во внутриполитические подробности, то у него настает время выбора, на кого делать ставку и с кем устраивать отношения в новых условиях, когда Запад, Евросоюз и Белоруссия пошли уже по иному пути. По пути сворачивания более-менее позитивных отношений, тех отношений, которые набирали обороты в последние год-два.
 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".