Статья
28 Марта 2012 13:08

Лукин: число жалоб на полицию не уменьшается

Число жалоб россиян на действия сотрудников правоохранительных органов не уменьшается, заявил уполномоченный при президенте России по правам человека Владимир Лукин.

«Мы получаем порядка пяти тысяч жалоб в год на действия правоохранительных органов, и пока это число не уменьшается, несмотря на все реформы», - сказал Лукин на «круглом столе» в Университете МВД РФ в Москве.

Лукин подверг критике работу Общественных советов при правоохранительных ведомствах. «Должна быть создана четкая эффективная система контроля общества над правоохранительными органами. Эта система начала создаваться, потом начали проявляться декоративные и неэффективные службы при правоохранительных органах, которые становятся дружной необременительной системой, которая удобна для власти», - отметил омбудсмен.

Со своей стороны, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег от непродуманных шагов при реформировании полиции.

«Когда мы говорим о реформировании правоохранительной системы, Вооруженных сил, нужно в первую очередь задумываться о методах и способах этого реформирования», - сказал патриарх. По его словам, ответ на «возмущенные возгласы людей» может быть «радикальным, непродуманным и по сути преследующим добрые цели, а фактически могущий обернуться непоправимыми последствиями для народа».

«Реформирование не должно означать саморазрушения и понижения потенциала к сопротивлению, будь то внешние или внутренние угрозы. Если реформирование несет в себе ослабление этого потенциала, тогда это называется не реформированием, существует другое определение, которое я бы не хотел в этой аудитории упоминать», - заявил предстоятель.

Как отметил патриарх, полицейский – «лицо власти», и проблемы, происходящие в среде правоохранителей, «больно отзываются в сердцах людей и имеют опаснейшее политическое последствие». Он подчеркнул, что действия полицейского не должны наносить урон нравственности, дискредитировать власть, подрывать основы государственности.

В свою очередь, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что российская полиция больше не соответствует советскому идеалу «моя милиция меня бережет».

«Наилучший показатель эффективности работы МВД - незаметность работы. Это когда граждане спокойно живут, не задумываясь ни о том, что их может подстерегать опасность, ни о том, что где-то рядом есть люди, обеспечивающие это благополучие», - сказал Гайнутдин.

Как отметил он, это классика жанра, которая нашла свое выражение в известной поговорке советских времен «моя милиция меня бережет». «В последние годы мы с сожалением наблюдаем, что правоохранительные органы отходят от этих классических устоев. Действия сотрудников внутренних дел становятся информационным поводом для тревожных, а порой и вовсе страшных новостных сюжетов. Все мы о них знаем», - заявил муфтий.

Он подчеркнул, что проблемы в системе МВД в подавляющем большинстве случаев «зеркально отображают нравственное состояние нашего общества». «Моральные устои пришли в упадок, телевидение и киноиндустрия ведут молодежь к разложению. Раньше наше общество отличалось высокими моральными и нравственными качествами, вся пропаганда строилась на доминировании этих качеств, что является одной из причин ностальгии по советской эпохе, которую испытывают многие российские граждане», - сказал Гайнутдин, передаёт «Интерфакс».

Отметим, что глава МВД России Рашид Нургалиев сегодня заявил, что одной реформой моментально обновить личный состав полиции невозможно. По его словам, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полицейских.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".