Статья
31 Марта 2011 13:52

Лукин: «десталинизация» в России запоздала

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин при «десталинизации» призывает акцентировать внимание на национальном примирении.

«Этот документ (план о "десталинизации"-ред.) конечно очень нужен, но принимать его надо было раньше. Наше общество все еще наполнено "эмбрионами сталинизма". Достаточно посмотреть на ту атмосферу ненависти и неприязни, которая сквозит во всех диспутах, дискуссиях в прессе, на телевидении. Истоки этого исходят к тому времени, когда человеческая жизнь была пылью», - заявил Лукин.

При этом омбудсмен призвал взвешенно подходить к реализации некоторых положений документа. Он предостерег от намеренного искажения проблемы с запретом чиновникам публично выражать одобрение преступлениям тоталитарного режима.

«Нужно представить не таким образом, что кто-то запрещает им относиться положительно к каким-то аспектам жизни в СССР. Вне политики и вне государственной власти должны оказаться те, кто считает, что ради каких-то политических целей можно безнаказанно, безрассудно, произвольно уничтожать огромное количество людей», - пояснил он.

Лукин при оценке тоталитарного прошлого предлагает использовать системный подход: «Надо сконцентрироваться на очевидных вопросах - явного добра и явного зла. Явное зло должно быть осуждено. А массовые репрессии бессудные и беспощадные - это конечно очевидное зло».

«Если мы поставим во главу угла этот вопрос, то это поможет достичь основной задачи - национального примирения», - подчеркнул он.

Вместе с тем, омбудсмен поддержал инициативу общественников по запрету наименования населенных пунктов в честь «лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

«Начать нужно с очевидных вещей. Так совершенно очевидно, что станция метро "Войковская" должна быть переименована, так как Войков - он просто убийца и таких довольно много. Как была переименована площадь Свердлова, который причастен к убийству царской семьи», - подчеркнул собеседник агентства.

Однако, по его мнению, «это должно делаться после очень серьезной кампании и работы по убеждению людей».

Между тем, Лукин поддерживает предложенное авторами плана захоронение тела Ленина, но не считает первостепенной задачей.

«Вынос тела Ленина - это обязательно произойдет. Но я не уверен, что это надо делать немедленно. Что преобразование Красной площади - это самая первая акция, которая должна быть. Но она должна быть произведена в удобное время», - заявил он «Интерфаксу».

Ранее сообщалось, что рабочая группа по исторической памяти президентского совета по правам человека обнародовала план десталинизации России. Он предполагает запрет на нахождение на госслужбе чиновников, отрицающих преступления тоталитарного режима в СССР, а также необходимость решения вопроса о захоронении Ленина, а также ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников. Кроме того, правозащитники предлагают принять закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов «память».

Как сообщали «Актуальные комментарии», рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека предложила план  по «десталинизации».

Согласно одному из его пунктов, в России могут запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе», - говорится в документе.

В плане отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина, а также говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников, «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода».

«Я убежден, что российское общество способно к восстановлению исторической правды», - заявил Грызлов в связи с дискуссией о «десталинизации».

По его словам, это непростой и долгий процесс, но он уже идет и стал реальностью сегодняшнего дня. «Его трудно ускорить, но его невозможно и остановить», - считает Грызлов.

Председатель Госдумы уверен, что нельзя замалчивать преступления, совершенные против собственного народа, равно как «бессмысленно выдумывать причины, оправдывающие действия преступников». «Массовые репрессии - один из этапов в жизни нашей страны, о котором мы не вправе забывать и никогда не забудем», - подчеркнул он.

Вместе с тем, считает он, только само общество должно выработать адекватное отношение к своему прошлому. «В современном мире навязывать только одну точку зрения на историю уже не получится. И анализ фактов не подменить навешиванием ярлыка на целый исторический период», - заявил Грызлов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".