Статья
6 Июня 2012 14:46

Лукин надеется, что Путин вернет закон о митингах на обсуждение

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подверг критике закон, ужесточающий наказание за нарушение правил проведения митингов, выразив надежду, что президент Владимир Путин вернет его на доработку

«Для мирных акций никаких согласований не нужно. И об этом говорится в Конституции, и в существующем законе», - сказал Лукин «Интерфаксу»

По мнению омбудсмена, необходимо, чтобы «закон не раскалывал, а объединял гражданское общество, и мы готовы активно работать над ним, если президент использует свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть закон в сферу обсуждения».

Правозащитник считает, что суть замечаний кроется в самой концепции этого закона. «Закон основывается на статье 31-й статье Конституции. Она прежде всего ясно и четко проводит черту между мирными и немирными митингами, шествиями, собраниями и демонстрациями», - отметил он. 

Лукин напомнил, что в 31-й статье Конституции говорится, что люди имеют право собираться на мирные акции, при этом не сказано, что по какому-то разрешению. «Люди имеют право собираться мирно и без оружия. Вот какую главную черту Конституция нам указывает», - подчеркнул омбудсмен.

Рассказывая о развитии ситуации вокруг законопроекта по поводу массовых акций, он заметил, что «мы уже достаточно давно, между первым и вторым чтением, представили наши замечания в Государственную Думу, а кроме того, направили письмо на имя президента с нашими замечаниями».

«Пока что на них, к сожалению, не отреагировали. Что же касается Госдумы, то нам не сообщили ничего о наших замечаниях по существу, что, по-моему, странно», - сказал Лукин.

Что касается содержания закона, он отметил, что «прежде всего обращает на себя внимание то, что он был принят с непонятной поспешностью». «Его же надо принимать не по случаю какого-то конкретного действия. Этот закон будет действовать долгое время, почему его так поспешно принимают?» - задается вопросом Лукин.

«Мы же с вами знаем, что были многие законы, которые поспешно, как птица-тройка, пролетали над нашими законодательными органами, а потом президент либо их не подписывал, либо они исправлялись и претерпевали сильные изменения. Зачем повторять эти, по-моему, неправильные с точки зрения законодательства действия», - добавил он.

Также Лукин сообщил, что, по его информации, «отсутствует заключение правительства по этому закону».

«Мне также неизвестно заключение Общественной палаты по этому закону. Но нельзя не отметить, что есть заключение Совета по гражданскому обществу, в котором представлены достаточно серьезные замечания и рекомендации президенту доработать этот закон», - сказал Лукин.

Касаясь необходимых законодательных изменений, касающихся массовых акций, он подчеркнул, что «надо в законе провести четкое различие между мирными и немирными мероприятиями граждан».

«Действительно, для немирных акций меры иногда могут быть весьма жесткими, и я сторонник этих мер в данных ситуациях», - признался омбудсмен. «Что же касается мирных демонстраций, то должен быть тщательно прописан процесс согласования, и убраны "серые зоны" так, чтобы было совершенно ясно, как поступать с мирными демонстрациями. Сейчас эти "серые зоны" между мирными и немирными демонстрациями недостаточно четкие, и это концептуальное замечание, и вот почему требуется концептуальное изменение закона», - сказал Лукин.

Он также обратил внимание на то, что «существует в нашей стране административное производство, которое в основном действует в отношении нарушений, связанных с мирными демонстрациями».

«Это административное производство не состязательное. Поэтому необходимы изменения в соответствующий кодекс, КоАП, для того, чтобы привнести туда принцип состязательности. Если он не будет введен, то будет возможно огромное количество злоупотреблений, и "серых зон", и подозрений в том, что принимается закон для ограничения инициатив граждан, а не нормальной реализации этих инициатив», - считает Лукин.

Отвечая на вопрос о правомерности наказания общественными работами, он сказал, что «это является проблемой».

«Она очень сложная, потому что как в нашем внутреннем законодательстве, так и в международных договорах, подписанных нами, четко говорится, что принудительные работы запрещены. Поэтому общественные работы от принудительных необходимо отличить четко и ясно, иначе мы будем нарушать свои собственные законы, Конституцию и международные обязательства», - пояснил Лукин.

«Нужно, чтобы закон не раскалывал, а объединял гражданское общество. А для этого нужно соответствующее согласование положений этого закона между различными слоями и различными оттенками гражданского общества. Именно процесс обсуждения. Мы готовы активно работать для того, чтобы окончательная версия закона, если президент вернет его, объединяли наше общество», - заключил омбудсмен.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня стало известно, что президентский совет по правам человека будет просить главу государства наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушение на митингах.

Вчера поздно вечером Госдума приняла законопроект о нарушениях на митингах во втором и третьем чтениях.

Обсуждение документа длилось почти девять часов. Ход заседания транслировался на сайте нижней палаты.

В окончательном чтении «за» принятие законопроекта отдали голоса 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 147, никто от голосования не отказался. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Сегодня документ был одобрен Советом Федерации.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин внимательно ознакомится с законом «после того, как он поступит на подписание президенту».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".