Статья
26 Августа 2012 15:44

Лукин назвал спиливание поклонных крестов вакханалией

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин резко осудил акцию неизвестных, которые спилили поклонные кресты - один в Архангельской, а три в Челябинской областях.
 
«Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками "крестоборцев". Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий, - сказал Лукин «Интерфаксу».
 
«Одним из самых светлых и великих чувств, лежащих, на мой взгляд, в основе христианства, является преображение человека, победа в нем человеческого над животным с помощью любви, прощения и самопожертвования», - добавил омбудсмен.
 
По его мнению, «преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь - это вакханалия ненависти и зверства».
 
«Атеизм и богоборчество - это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью - всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей», - заключил Лукин.
 
Как сообщалось, неизвестные злоумышленники в ночь на субботу спилили три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. Правоохранительные органы начали расследование произошедшего.
 
В субботу также стало известно о том, что в Архангельске полиция разыскивает вандалов, спиливших ночью поклонный крест городском округе Варавино-Фактория.
 
Подобный акт вандализма был совершен в Киеве 17 августа. Там активистки движения FEMEN спилили бензопилой поклонный крест в центре столицы Украины. Крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий. Таким образом активистки FEMEN выразили поддержку участницам панк-группы Pussy Riot, которых суд приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.
 
«Думаю, что священноначалие положительно на это отреагирует, нисколько в этом не сомневаюсь», - сказал отец Димитрий во вторник порталу «Интерфакс-Религия».
 
В то же время священник, по его словам, вполне осознает трудновыполнимость этой задачи.
 
«Духовный терроризм так же сложно прогнозируем, как и терроризм обыкновенный. Очень много мер принимается, и разрабатываются специальные технологии, но акты терроризма все равно происходят. Тем более обычно их совершают люди с неустойчивой психикой, как у Толоконниковой сотоварищи (осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова - ИФ), и просчитать их действия бывает довольно трудно», - сказал собеседник агентства.
 
Среди идей, которые обдумывают в Церкви, - обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой оказать помощь в охране культовых объектов.
 
 
«При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», - заявил «Интерфаксу» глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, который организовал дружины.
 

«Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!» - подчеркнул Отраковский.

Он пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать действия с полицейскими. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".