Статья
12 Сентября 2011 13:26

Лукин: нужна социальная адаптация бывших заключённых

Аппарат российского омбудсмена настаивает на создании в России федеральной службы, которая будет заниматься адаптацией бывших заключенных после их освобождения из мест лишения свободы.

«Предполагается создать систему так называемой пробации, то есть адаптации вышедших на свободу из колоний и лагерей к нормальной жизни. Сейчас эта идея получила поддержку, прорабатывается ее механизм. При этом предполагается создать отдельную федеральную службу, которая бы занималась данным вопросом», -  рассказал журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, передаёт «Интерфакс».

В свою очередь, консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата омбудсмена Александр Маланкин пояснил, что в настоящее время подготовлена предварительная схема, по которой могла бы действовать система пробации.

«По предварительным наметкам, сотрудники службы пробации будут заниматься адаптацией к нормальной жизни освободившихся из мест лишения свободы, в том числе и с трудоустройством и другими вопросами. Также предполагается, что они будут осуществлять контроль за наказаниями, не связанными с лишением свободы», - пояснил Маланкин.

Между тем Лукин негативно оценил деятельность нынешней системы исполнения наказаний в плане подготовки заключенных к жизни после освобождения.

«Нынешняя система плодит рецидивистов, создается романтическое восприятие криминальной среды и криминальной культуры в условиях, когда другие идеологемы работают слабовато», - подчеркнул Лукин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в январе 2011 года, заявил, что социализация заключенных - главная задача Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). «Социализация осужденных, возвращение их к нормальной жизни - главная задача, но и самая сложная. Если потребуется, мы примем новые документы», - сказал Медведев.

В марте глава ФСИН Александр Реймер рассказал, что предполагается по-новому организовать с заключенными воспитательную работу. «Изменится организация воспитательной работы, серьезный упор будет делаться на подготовку осужденных к освобождению. Чтобы из тюрем выходили не озлобленные на жизнь люди и снова шли совершать преступления, а адаптированные к обществу граждане», - сказал Реймер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".