Статья
11 Апреля 2012 11:31

Лукин: Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что участницы Pussy Riot одержали победу, обратив внимание общества на свою акцию в храме Христа Спасителя.

«Сверхзадача такой акции - породить серьезную реакцию. Они в этом смысле победили», - сказал Лукин журналистам в среду в Томске, передает «Интерфакс».

Лукин вновь подчеркнул, что девушки не заслуживают уголовного наказания.

«Они большие проказницы, и вели себя бестактно и непристойно. Они заслуживают общественного порицания и штрафа, и все», - добавил он.

Ранее Лукин заявлял, что участниц феминистской панк-группы следует отпустить. «Разумеется, непристойность - она и есть непристойность, и не может оцениваться иначе. Но уголовное дело по этой части и содержание под стражей за это выходит за рамки разумного», - добавил он.

По словам омбудсмена, в действиях девушек не наблюдается признаков разжигания религиозной ненависти. «Напротив, в их дурацком стишке превозносятся стандарты истинно христианского поведения, в противовес тому, что они считают поведением нехристианским», - полагает Лукин. 

Известная диссидентка и оппозиционерка, основательница либеральной партии «Демократический союз» Валерия Новодворская также выступила за освобождение участниц Pussy Riot, но против их объявления узниками совести.

«Девушки должны быть освобождены немедленно, уголовное дело надо закрыть. Плохое воспитание и неуважение к богомольному народу, бестактность и эпатаж тянут не более чем 15 суток за хулиганство, причем мелкое. Но это не значит, что их надо объявлять узницами совести. Совести у них как раз нет», - пишет Новодворская в статье, опубликованной на сайте Грани.ру.

Она считает, что участницам панкт-группы после освобождения, «вопреки Пушкину, не надо устраивать радостную встречу и меч им отдавать. Просто не здороваться, пока не научатся себя вести в публичном месте».

Новодворская призналась, что «клон с украинских "Фемин", странный то ли рок, то ли панк-ансамбль Pussy Riot", который предлагается в качестве объекта для правозащиты, вызывает у нее "морскую болезнь"».

«Я лично желаю употребить остаток своей жизни на защиту тех, кто сам защищает разумное, доброе, вечное, а не то мелкое, вредное, гадкое, ничтожное или даже исторически преступное, которое предлагает мне для правозащиты нынешний век: "Фемины", группа "Война", "Pussy Riot", пикетчики у школ с сексуальными плакатами, Лимоновы и Удальцовы», - говорится в статье.

Напомним, 21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot в масках, закрывавших лица, устроили в храме Христа Спасителя перфоманс против власти. После этого власти 4 марта арестовали Марию Алехину и Надежду Толоконникову, а 15 марта - Екатерину Самуцевич, утверждая, что за масками скрывались именно они. Акция Pussy Riot вызвала широкий общественный резонанс. 3 апреля Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести и призвала к их «немедленному и безоговорочному освобождению». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".