Статья
23 Августа 2012 14:09

Лукин рассчитывает на объективный суд по делу на Болотной

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что граждане должны иметь право собираться на митинги там, где захотят, за исключением запрещенных законом мест.

«Мы занимаем ясную и принципиальную позицию. За исключением тех мест, где по закону митинги и демонстрации запрещены или должны согласовываться, митинги и демонстрации должны проходить в том месте, где угодно заявителю», - сказал омбудсмен журналистам в четверг.

По его словам, власти после получения уведомления «должны или поставить подпись и обеспечить безопасность или подробно и аргументировано объяснить, почему нельзя в это время в этом месте проводить митинг».

Лукин заявил, что на митингах работают наблюдатели из аппарата уполномоченного по правам человека и по окончанию митингов составляют доклады. «Наши наблюдатели на митингах работают. После завершения митинга на сайте мы выкладываем отчеты», - цитирует омбудсмена «Интерфакс».

Лукин также обещал изучить целесообразность подачи жалобу на приговор по делу о беспорядках на Болотной площади после решения суда второй инстанции.

«Я в дела следствия и суда не имею права вмешиваться. Но я имею право высказать суждение, внести жалобу на тот приговор, который вступил в законную силу, то есть после решения суда второй инстанции. Может быть, дело до этого не дойдет, и все разрешится именно после второй инстанции», - заметил он.

При этом омбудсмен выразил надежду, что суд даст объективную оценку действиям демонстрантов и полицейских на Болотной площади 6 мая.

«По моим впечатлениям массовых нарушений, которые упомянуты в законе, там не было, но были отдельные вспышки со стороны граждан, которые кидались кусками асфальта. Были нарушения и со стороны правоохранительных органов, которые не предоставили возможность выйти из этой сложной ситуации и купировать толкучку. Я видел кровь на лице демонстрантов, видел, как били человека, который не оказывал сопротивления. Всему этому суд должен дать объективную оценку», - подчеркнул Лукин.

6 мая в Москве состоялось разрешенное властями шествие оппозиции, получившее название «Марш миллионов». Кроме того, был запланирован и согласован митинг на Болотной площади. Однако он был сорван в связи с начавшимися столкновениями манифестантов с полицией, причины которых в настоящее время расследуются. В результате беспорядков пострадали десятки человек, в том числе полицейские. 

По данным МВД, в день «марша» за разные нарушения было задержано более 400 человек. Кроме того, в этот же день были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Фигурантами стали 16 человек: Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский и Алексей Полихович.

Четверо - Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков находятся под подпиской о невыезде, Духанина - под домашним арестом. Остальные содержатся в СИЗО.

21 августа официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Лузянина и Косенко «для скорейшего завершения предварительного расследования».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".