Статья
1017 22 февраля 2011 13:49

Лукин: россияне стали чаще жаловаться на нарушение их прав

Количество жалоб от россиян на нарушение различного рода прав в 2010 году возросло, отмечает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Мы имеем дело с жалобами со всей страны, жалоб стало на 10% больше», - сказал Лукин на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в настоящее время завершается подготовка ежегодного доклада о соблюдении прав человека, который, как предполагается, до конца месяца «обретет завершенные формы», сообщает «Интерфакс».

Основной темой доклада по итогам 2010 года стала правовая дискриминация граждан. «Все крупные юристы, начиная с президента, говорят, что основной задачей является недопущение неравного отношения к гражданам в правовом плане. Говорится и о том, что необходимо, чтобы и наша судебная система также относилась к гражданам без дискриминации», - пояснил он.

В докладе выделены в отдельные разделы нарушения жилищных прав граждан, права на свободу собраний, а также права, связанного с судебной защитой и судебным разбирательством, добавил омбудсмен.

В ходе пресс-конференции Владимир Лукин заявил, что региональные омбудсмены появятся во всех регионах страны.

«Мы приближаемся к такому состоянию, когда наша страна будет покрыта сетью региональных уполномоченных», - сказал Лукин.

По его словам, в настоящее время представители омбудсмена работают в 60 регионах страны.

«Наша страна таких размеров, что из Москвы смотреть во всевидящий глаз и различать конкретные случаи практически невозможно», - сказал Лукин.

«Региональные уполномоченные делают всю систему более эффективной и более приближенной к земле, тем более, что у многих из них уже есть представители в разных городах», - заявил омбудсмен.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил, что во всех столичных школах будут созданы институты уполномоченных по правам участников образовательного процесса. 

«Решено, что уполномоченный должен быть по правам участников образовательного процесса, а не отдельно учителей или ребенка. Уполномоченным может быть учитель, либо представитель родительского комитета, психолог, пользующийся авторитетом, как у детей, так и у взрослых», - отметил Бунимович.

По его мнению, при возникновении проблемных ситуаций в школе, участники образовательного процесса должны знать, что можно обратиться к школьному омбудсмену.

«Не всегда лучший вариант разрешения спорных ситуаций - подача жалобы. Лучше, если вопрос решится на уровне уполномоченного», - отметил Бунимович.

По его словам, идея развития института школьных омбудсменов была поддержана Детским общественным советом, созданным при Содружестве детских общественных объединений (из около 700 детских объединений в Москве, в Содружество входят 418). «Любое решение, принимаемое властями в Москве в отношении детей, должно проходить при обсуждении самих детей, поэтому мы будем дальше работать с Детским общественным советом», - сказал омбудсмен.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".