Статья
10 Апреля 2012 13:42

Лукин: создавать бюро под каждую проблему - все угробить

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин скептически относится к созданию новых структур - независимого органа для жалоб на полицию, а также спецподразделения в Следственном комитете, которое будет заниматься полицейской преступностью.

«Я отношусь очень скептически к инстинктивной, очень российской реакции - на любую возникающую проблему предлагают создавать еще одно ведомство, еще одну организацию», - заявил омбудсмен «Интерфаксу» во вторник в кулуарах заседания Президентского совета по правам человека.

Лукин сказал: «Я - сторонник того, чтобы те ведомства, которые уже есть, работали эффективно, честно и невзирая на лица. Тогда ситуация улучшится. Создавать бюро или управление под каждую возникающую проблему - все угробить в египетских пирамидах бюрократии».

Ранее правозащитники предложили создать новый независимый орган, который занимался бы рассмотрением жалоб на полицию. Кроме того, они призвали главу Следственного комитета Александра Бастрыкина создать в специальное подразделение, которое занималось бы расследованием полицейской преступности.

Предложение о создании этих двух структур, в частности, содержится в рекомендациях Президентского совета по правам человека, который на заседании во вторник обсуждает полицейскую реформу.

Сегодня президентский совет по правам человека проводит в Москве специальное заседание, посвященное полицейской реформе. В нем принимает участие руководство МВД.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», в президентском совете по правам человека заявили сегодня, что реальной реформы МВД не было.

«Реформирование МВД носило преимущественно внутриведомственный характер, при этом гражданский контроль был в основном формальным», - говорится в проекте рекомендаций президентского Совета по проблеме полицейской реформы.

«Преимущественно формальный характер гражданского участия в этом процессе не способствовал повышению доверия населения к полиции. Неясность критериев при проведении переаттестации привела к проникновению в ряды полиции лиц с патологическими наклонностями и криминальными жизненными установками», - отмечается в проекте рекомендаций совета.

Совет предлагает создать «финансируемый из средств федерального бюджета независимый орган по жалобам на действия полиции, обеспечив конфиденциальность их рассмотрения и разумные сроки ответа на них».

Кроме того, совет предлагает учредить в структуре Следственного комитета РФ подразделение для расследования преступности в полицейской среде. «В целях снижения уровня применения незаконного насилия и повышения эффективности реагирования на сообщения о фактах применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов создать специализированное подразделение в структуре СКР», - отмечается в проекте рекомендаций.

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Владимир Лукин убежден, что нынешнему руководству МВД РФ нужно дать ещё два-три года, чтобы они добились кардинальных изменений в деятельности полиции.

«Я считаю правильным предоставить полиции время в течение двух-трех лет для того, чтобы в основном нынешнее руководство показало, что они не только говорят о реформе, но и предпринимают реальные шаги», - заявил Лукин на заседании президентского совета по правам человека.

По его словам, требовать от полиции кардинальных изменений в течение двух трех месяцев нереально, поскольку полиция - «очень сложный механизм, очень громоздкий».

Кроме того, Лукин предложил избирательным комиссиям оценивать уровень доверия россиян к полиции во время выборов разного уровня.

«Определением уровня доверия граждан к полиции могли бы заниматься избирательные комиссии во время голосования на очередных местных и региональных выборах», - сказал Лукин.

По его мнению, МВД России не должно само определять степень доверия граждан к своей деятельности. «Недопустима ситуация, в которой инструментарий оценки находится в руках оценивающих», - заявил Лукин.

«Я бы предложил в качестве оцениваемых объектов не структурные подразделения органов внутренних дел, не индивидуальных руководителей на местах, а характеристики нашей повседневной жизни, состояние которых напрямую зависит от эффективности деятельности сотрудников полиции», - сказал омбудсмен.

В качестве примера он предложил оценивать деятельность сотрудников ППС по уровню безопасности на улицах.

Между тем в руководстве МВД РФ заявили, что каждый сотрудник полиции, который дежурит в общественных местах, должен носить жетон и представляться.

«Основная цель деятельности полиции должна принципиально измениться: от тотального контроля - к защите конституционных прав и свобод граждан, к служению на благо общества и его членов», - заявил замглавы МВД РФ Сергей Булавин на заседании совета.

По его словам, для эффективной работы МВД необходим общественный контроль.

Как отметил Булавин, сотрудник полиции «должен быть рыцарем без страха и упрека, безупречным во всех отношениях».

Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев заявлял, что проблемы полиции характерны для всего российского общества.

«Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне», - заявил Нургалиев.

Глава МВД подчеркнул, что реформа полиции, а также переаттестация сотрудников МВД еще не завершены. Кроме того, он назвал МВД одним из самых открытых министерств.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".