Статья
27 Января 2011 14:20

Лукин: теракты надо предотвращать на этапе подготовки

Лукин: теракты надо предотвращать на этапе подготовки
Фото: Regnum

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что после теракта в московском международном аэропорту «Домодедово» следует думать не о том, как укрепить систему безопасности непосредственно аэропортов, а как заранее предотвращать подготовку терактов.
 
«Если мы говорим о проблеме взрыва, то можно, конечно, и план (аэропорта) показать, но проблему терроризма мы так не решим. Те, кто готовит подобные теракты, очень толковые, и вероятность того, что следующий взрыв произойдет именно в аэропорту, весьма мала», - сказал Лукин, выступая сегодня на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, передает «Интерфакс».
 
Лукин подчеркнул, что «в странах, которые всерьез взялись за это (предотвращение терактов на стадии их подготовки - ред.), ситуация медленно начинает улучшаться».
 
В качестве примера он привел трагедию в США, где в сентябре 2001 года были взорваны два небоскреба. «После этого американцы не стали укреплять именно эту зону, а главное внимание уделили координации всех систем, которые занимаются борьбой с терроризмом», - отметил уполномоченный по правам человека.
 
По его мнению, надо выяснять, почему теракты происходят.
 
«Главной проблемой является не предотвращение теракта, когда на место его свершения уже пришел обвешанный взрывчаткой человек, а информация о гнездах терроризма и искоренение этих гнезд», - считает Лукин.
 

Кроме того, он высказал мнение, что терроризм имеет и социально-политические причины. «В основе терроризма - не только алчность, но, в том числе, и самопожертвование ради какой-то втемяшившейся в голову идеи», - заметил он. 

Ранее подобное мнение высказал  первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, спецслужбам необходимо менять тактику борьбы с терроризмом.

«Нашим спецслужбам необходимо менять тактику борьбы с терроризмом и переходить от противодействия терроризму к упреждению терактов», - заявил Торшин  25 января.

«Когда террорист вышел со взрывчаткой на объект, это самая последняя стадия совершения теракта. Нашим спецслужбам необходимо сосредоточиться на поиске лагерей по подготовке террористов-смертников», - подчеркнул Торшин. 

При этом он отметил, что «подготовка смертника - это процесс не одного дня и даже не одного месяца - ее организаторам надо найти взрывчатку, нашпиговать ее, найти подходящего по психологическим параметрам кандидата в смертники, обработать его, подчинить себе его волю и проконтролировать его действия вплоть до последнего момента».

Подобные действия должны выявляться агентурной работой, подчеркнул сенатор. Без серьезной агентурной работы, а, главное, профилактической работы с населением на том же Северном Кавказе проблему терроризма не решить, подчеркнул он.

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в аэропорту «Домодедово» вечером в понедельник 24 января произошел взрыв. 
 
Согласно уточненным данным, погибли 35 человек, 110 - госпитализированы, из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии - 43 человека. Списки погибших и пострадавших опубликованы на официальном сайте МЧС РФ.
 
Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту «Домодедово» как «теракт».
 
Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало в зале прилета международных рейсов в 16:37 мск. Взрыв совершил террорист-смертник, его личность выясняется.
 
В связи с трагедией 26 января в Москве и Подмосковье объявлено днем траура. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".