Статья
20 Сентября 2012 11:52

Лукин: в России должны работать и «неудобные» НКО

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что в России должны быть созданы условия для работы неправительственных организаций, в том числе, тех, которые критикуют власть.

«Наше общество и государство должны создать предпосылки для того, чтобы общественные организации, в том числе и неудобные, могли нормально существовать», - заявил Лукин «Интерфаксу», комментируя решение о прекращении работы в России представительства USAID.

USAID, американское агентство по международному развитию, давало гранты многим известным российским некоммерческим организациям - обществу «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и «Голосу».

«Я давно говорю, что иностранные гранты вполне возможны, когда они прямо не связаны с политической деятельностью. Но что такое политическая деятельность, должно быть четко определено в законе», - сказал Лукин.

«Надеюсь, что в результате переговоров между внешнеполитическими ведомствами какая-то взаимоудовлетворяющая формула будет найдена. Я - сторонник того, чтобы такое представительство носило равноправный характер», - заявил омбудсмен.

«USAID - часть государственного департамента. То, каким образом внешнеполитическое ведомство США представлено в России, равно и то, как представлено российское внешнеполитическое ведомство в США - дело договоренностей и переговоров между внешнеполитическими ведомствами в частности и государствами вообще», - отметил Лукин.

В соответствии с решением российских властей, USAID должно будет прекратить деятельность в России с 1 октября текущего года.

«Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича по поводу USAID.

«Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве"», - отметили в МИД РФ.

Агентство США по международному развитию было создано при правительстве США в 1961 году. USAID отвечает за невоенную помощь США другим странам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".