Статья
7 Июня 2012 19:28

Лукин: закон о митингах должен быть возвращен в Госдуму

Изменения в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения на митингах, надо ещё обсуждать, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Изучение представленного законопроекта показало, что данный документ является поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев», - говорится в заявлении правозащитника, текст которого опубликован на его официальном сайте.

По мнению омбудсмена, «вместо развития процедуры согласования условий публичных мероприятий, усиления ответственности должностных лиц за уклонение от согласования, упор делается на запретительные и предписывающие меры».

Преждевременное принятие такого законопроекта может вызвать шквал несогласованных митингов и акций протеста, считает Лукин. «Прогнозируемым последствием подобного правового регулирования вероятно станет рост количества несогласованных, радикальных, а порой и экстремистских митингов. Отсутствие состязательности в административном процессе, повлечет целую серию обвинительных решений, которые справедливо будут восприниматься гражданами, как неправомерные, а порой - репрессивные. В целом это лишь усугубит ситуацию и усилит протестные настроения», - убежден правозащитник.

Поэтому он считает необходимым вернуть законопроект в Госдуму для дальнейшей доработки. «По этой причине, принятие проекта федерального закона в таком виде и с такой концепцией представляется контрпродуктивным. Считаю, что законопроект необходимо возвратить в профильный комитет Государственной Думы Российской Федерации для более детального и широкого обсуждения с участием общественности», - отметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий ответственность за нарушения на массовых акциях.

Закон был принят Госдумой 5 июня. При голосовании за принятие закона в окончательном чтении «за» проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Согласно новому закону, максимальные штрафы составят от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей. 

Принятие закона о штрафах за нарушения на митингах вызвало волну негодования. Накануне к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на этот закон обратилась одна из ведущих российских правозащитных организаций - Московская Хельсинкская группа. Лукин также уже подверг критике этот закон.

По словам лидера фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, единственная цель, которую ставили перед собой инициаторы принятия данного закона, состоит в том, чтобы «у нас был цивилизованный понятный всем порядок».

Как выяснили социологи «Левада-Центра», большинство россиян поддерживают принятие этого закона.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".