Статья
28 Декабря 2011 17:06

Лукин: законы о терроризме надо улучшать

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что российские власти должны изменить законодательство о терроризме таким образом, чтобы священные религиозные книги не подвергались обвинениям в экстремизме.

В среду суд в Томске отказался признать экстремистской книгу «Бхагавад-гита как она есть», которая является одним из толкований индуистского священного писания.

«Никогда эта книга не подвергалась сомнению с точки зрения, является ли она террористической, это наше "ноу-хау". Еще раз нужно посмотреть, внимательно изучить наше законодательство о терроризме, устрожить его таким образом, чтобы оно не позволяло такого рода странных толкований, которые приводят к конфузам внутри страны и осложнениям за ее пределами», - цитирует Лукина «Интерфакс».

По словам омбудсмена, «реальные действия, террористические акции не должны смешиваться с теми или иными формулировками древних книг».

«Мне кажется, те, от кого это зависит, наши власти должны сделать должной вывод из этой истории. Борьба с терроризмом является борьбой с реальным террористическим планированием, созданием группировок, а не трактовка древних священных книг, к какой бы религии они не относились», - подчеркнул Лукин.

Кроме того, по его словам, необходимо сделать так, чтобы такого рода предположения, если они возникают, проверялись серьезными, квалифицированными, лучшими специалистами в этой области и в нашей стране, и за рубежом.

«Сегодня утром посол России в Индии посетил офис уполномоченного по правам человека и выразил свое сожаление и недоумение в связи с судом, который происходит в Томске», - сказал Лукин.

«Это странноватое решение прокуратуры вызвало огромный отзвук и в нашей стране, и за рубежом, - заявил омбудсмен. - Это крайне неприятная история, которая не свидетельствует о большой мудрости томской прокуратуры и тех, кто инициировал ее запрос. У нас, к сожалению, время от времени возникают ситуации, когда люди, не имеющие отношения к истории, мировой культуре, просто малограмотные и неумные люди роются в древних религиозных книгах, которые по определению являются неприкосновенными для большой категории людей».

«Люди, которые занимаются этим, не имеют понятия, когда, в каких исторических условиях книга была создана. Если смотреть на эти книги - всю мировую литературу можно признать неправильной, перечеркнуть ее, написать свою с позиции нынешнего понимания», - сказал омбудсмен.

Летом прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение «Харе Кришна») Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге, по мнению прокуратуры, содержатся «признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии, этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы МИД Индии.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич на минувшей неделе подчеркнул, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги «Бхагавад-гита как она есть», а не само священное писание.

По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.

«Бхагавад-гита» (санскрит - «Божественная песнь») - памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса «Махабхарата», построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".