Статья
26 Августа 2015 23:11

«Лукойл» грозит Леонтьеву судом

Спор «Лукойла» и «Роснефти» из-за лицензии на Восточно-Таймырский участок входит в новую острую стадию. Сегодня стало известно, что «Лукойл» может подать в суд на пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Суд или пиар-война

Сам он считает, что в заявлении «Лукойла» «нет конкретной претензии». «Не вижу никакого смысла оставлять за собой права обратиться в суд. Этому праву ничто не угрожает, если у вас есть на то основания», — прокомментировал он РБК заявление «Лукойла». 

Партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов также считает, что утверждения Леонтьева о том, что конкурс проводился небеспристрастно, не могут быть основанием для иска о защите деловой репутации. Отметим, что с этим утверждением согласны многие эксперты. 

В частности, гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев ранее сказал «Актуальным комментариям», что геологи этой компании не знают особенностей данного месторождения, так как анонсируют заранее нереальный объем добычи.

В любом случае, как отмечают юристы, «Лукойл» может дать ответ, если считает, что о нем прозвучала негативная информация. Пока «Лукойл» сделал очередной ход, ориентируясь на публичное пространство.

Сегодня вечером «Лукойл» распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что компания может подать иск о защите деловой репутации к пресс-секретарю «Роснефти».

Нечистоплотная кампания

Так в «Лукойле» отреагировали на вчерашнюю пресс-конференцию, на которой Леонтьев рассказал, что против «Роснефти» разворачивается заказная кампания из-за получения лицензии на Восточно-Таймырский участок. 

Леонтьев отметил, что в СМИ ведется нечистоплотная кампания. 

«Но мы не будем тратить деньги на черный пиар и на покупку каких-то анонимных писателей. Мы можем все открыто разъяснить и открыто представить наши аргументы, а самое главное — развеять те бредни, дезинформацию и те инсинуации, которые позволяют себе наши соперники в данном случае по данному конкретному спору в адрес «Роснефти», которые, на наш взгляд, подрывают имидж компании и наносят вред нашей деловой репутации и вообще даже в страновом плане являются неприемлемыми», – отметил он.

Читайте также Восточно-Таймырский участок раздора

 Пресс-секретарь также подчеркнул, что «Роснефть» выступает против пиар-войны с конкурентом и отметил, что обнародованные «Лукойлом» претензии оказались не обоснованы. 

Тезис о том, что компания якобы ничего не делает на шельфе, не выдерживает никакой критики. «Никто никогда в России не вел работы на шельфе в таких масштабах, в каких ведет «Роснефть», – обратил внимание Михаил Леонтьев. – За последние годы было сделано больше, чем за всю предыдущую историю России и Советского Союза».

Он напомнил, что «Роснефть» была и остается крупнейшим налогоплательщиком – у нее 61 процент налогового изъятия, а у «Лукойла», по его словам, только 50 процентов.

Несложно, по словам Леонтьева, опровергнуть раскачиваемый последнее время в СМИ миф о том, что «Роснефть» испытывает финансовые трудности. «За прошлый год мы нарастили денежный поток больше, чем его формируют все остальные компании в отрасли. В 2014 году он увеличился в три раза и составил 600 млрд руб. У «Лукойла», к сравнению, этот показатель снизился на 17% – до 40 млрд», – привел он статистику. 

Леонтьев также выразил сомнение, что «Лукойл» сможет самостоятельно разрабатывать участок на шельфе, даже если компания получит такую возможность. 

В «Лукойле» некоторые формулировки пресс-секретаря «Роснефти» посчитали некорректными.

«Мы сожалеем, что прозвучавшие 25 августа заявления пресс-секретаря «Роснефти» (Михаила Леонтьева) могут быть восприняты как официальная позиция крупнейшей российской нефтяной компании. Распространенные сообщения носят оскорбительный по форме и беспредметный по содержанию характер», — говорится в распространенном сообщении пресс-службы «Лукойла», которое цитирует РБК.

Компания подчеркивает, что в случае, если будут выявлены соответствующие юридические основания, «Лукойл» оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции с иском о защите деловой репутации к представителю «Роснефти».

При этом в «Лукойле» отмечает, что, несмотря на возникающие споры и разногласия, «Роснефть» остается его важным партнером. «Подписанные нашими компаниями соглашения о сотрудничестве, реализуемые совместно проекты, а также принцип общей ответственности за репутацию отечественной нефтяной отрасли требуют приверженности нормам диалога», — говорится в сообщении «Лукойла».

Жесткий спор между давними конкурентами за Восточно-Таймырский нефтегазовый участок ведется в течение последнего месяца.

11 августа дочка нефтяной компании «Лукойл» выиграла конкурс на разработку Восточно-Таймырского участка. Лицензия выдана «Лукойлу» на 27 лет. «Роснефть» приняла решение оспорить результаты конкурса в суде. И в итоге Московский арбитражный суд определил обеспечительные меры, то есть фактически наложил запрет на освоение участка, до окончания разбирательства, которое начнётся 14 сентября. 
 
Спорный участок площадью 3800 кв. км расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Его прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по категории D2 – 4,5 млн т, газа – 9,3 млрд куб. м, конденсата – 0,5 млн т (данные на начало 2009 г.).  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".