Статья
11 Октября 2012 11:56

Лукьянов: для Турции эскалация конфликта с Сирией крайне опасна

Вечером в среду истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А320 (бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, приземлиться в столичном аэропорту.

Утром лайнер продолжил свой путь в Дамаск.

Эксперты считают, что этот инцидент свидетельствует об эскалации конфликта между Турцией и Сирией, где и без того накаленная внутриполитическая обстановка.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что задержание самолета – однократный инцидент.

«В связи с Сирией сложилась нервная обстановка. И в этой ситуации Турция находится на переднем плане и внимательно следит за всем, что может иметь отношение к поставкам в Сирию. На самом деле Анкара сейчас совсем не заинтересована раздувать эту историю», - сказал Лукьянов «Актуальным комментариям».

Коснувшись сирийско-турецких отношений, эксперт отметил, что главная проблема в том, что пограничные с Турцией сирийские территории отданы (в том числе и сирийскими властями) на откуп Курдской рабочей партии. Лукьянов пояснил, что эта организация в Турции считается террористической.

Лукьянов при этом подчеркнул, что для Турции эскалация конфликта крайне опасна.

«Обострение ситуации в Сирии делает курдскую проблему в самой Турции вновь очень острой, хотя казалось, что она начинает отступать на второй план. Турция сейчас находится перед сложным выбором. С одной стороны она уже достаточно втянулась в сирийские дела, чтобы сейчас как-то дистанцироваться. А с другой стороны, непонятно, каким образом сократить риски от перехода власти к курдам», - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Турция мечется между ограниченным вмешательством и политическим давлением. По словам Лукьянова, политическое давление уже работать не будет, так как Сирия территории, на которых живут курды, фактически не контролирует, отчасти сознательно уйдя оттуда.

Эксперт прогнозирует, что напряженность будет расти. При этом, по словам Лукьянова, союзники Турции по НАТО очень осторожно относятся к этой проблеме.

«Они понимают, что это собственная игра Анкары. Ввязываться в очередную войну, чтобы поддержать Турцию, Запад не хочет. Поэтому они на словах Турцию поддерживают, но стараются убедить, что надо избежать военных коллизий», - сказал Лукьянов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".