Статья
19 Июля 2010 23:45

Лукьянов: Финляндия к отмене виз относится позитивно

 Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Финляндию обсудит со своей финской коллегой Тарьей Халонен вопросы продвижения к безвизовому режиму между Россией и Европой. 

 
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов пояснил «Актуальным комментариям», что Финляндии выгоде безвизовый режим с нашей страной:
 
«Что касается партнёрства для модернизации, то это рамочная программа, которая в самом общем плане была одобрена на последнем саммите Россией и ЕС как декларация. Понятно, что практическое наполнение всё равно будет двусторонним.
 
В этом смысле Финляндия - один из вполне резонных  наших партнёров. Я думаю, что нам она интересна, потому что это страна с очень развитой экономикой, совершенно не сырьевой. Я бы сказал, антисырьевой. У них ничего своего нет, поэтому финская экономика развивалась на инновационной основе. Самый знаменитый инноватор в Финляндии – это компания Nokia, хребет финской экономики. И более мелкие – масса высокоэффективных предприятий разного калибра.
 
Первое, что приходит в голову - сотрудничество в области лесопереработки, целлюлозно-бумажной промышленности, потому что это всегда была сильная сторона экономики Финляндии. В принципе, они всегда были нацелены на импорт из России сырья - леса, но сейчас Россия стремится к созданию перерабатывающих мощностей на собственной
территории для того, чтобы экспортировать не сырьё, а уже продукты следующих уровней переработки. В принципе, я думаю, что можно найти какие-то формы взаимодействия на северно-западном регионе России.
 
Кроме того, Финляндия знаменита своей энергоэффективностью. Это одна из первоочередных задач, которые президент ставит перед российской экономикой, чтобы снизить недопустимо высокий уровень энергопотребления в нашей стране.
 
Я думаю, что при желании  много чего можно найти. Финляндия в экономическом плане всегда была очень заинтересована в развитии связей с России. Политические отношения у нас бывали разные. В общем, Финляндия не относится к числу стран, которые наиболее открыты к России с точки зрения политических приоритетов. Но в экономике Финляндия - второй партнёр России в ЕС после Германии.
 
Что касается безвизового режима, то вообще визовая проблематика – это не национальная компетенция в ЕС. Никакая страна в отдельности ни отменить визы для россиян, ни даже кардинально повлиять на эту процедуру изнутри сама по себе не может. Это компетенция ЕС в целом, Европейской комиссии. Поэтому здесь чуть ли не единственная сфера, в
которой России придётся и дальше иметь дело не с отдельными государствами, членами ЕС, а с ЕС в целом.
 
Конечно, всё-таки централизованные европейские органы существуют не сами по себе, а являются производной от интересов стран-членов. Хотя там очень сложная система. Допустим, у Еврокомиссии есть собственная повестка дня, и они постоянно находятся в состоянии дружбы-соперничества с государствами, странами-членами. Но, тем не
менее, чем больше стран будет заинтересовано в безвизовом режиме сРоссией, тем весомее будут аргументы Москвы в переговорах с европейскими чиновниками.
 
Финляндия, в отличие от некоторых других стран, к безвизовому режиму с Россией относится весьма позитивно. Если бы Финляндии могла больше влиять на общую ситуацию в ЕС, то я думаю, что мы бы продвинулись по этому вопросу.
 
Так что здесь президент Медведев заручится поддержкой ещё одного руководителя. Уже были заявления в поддержку этого и со стороны Саркози, и со стороны Берлускони. Буквально на днях, во время встречив Екатеринбурге, на эту тему высказалась канцлер Меркель, что очень важно, поскольку до сего времени Германия, несмотря на очень тесные политические и экономические отношения с Россией, занимала скептическую позицию относительно безвизового режима.
 
Вопреки нашим представлениям, что есть антироссийские страны, которые не хотят безвизовый режим, а есть наши друзья, на самом деле все обстоит ровно наоборот: пограничным с Россией странам выгодно иметь безвизовый режим с Россией, потому что это позитивно скажется на их экономиках. А Германия до последнего времени занимала и занимает весьма осторожную позицию. И тот факт, что Меркель впервые публично
сказала, что Германия готова поддержать эту идею, конечно, не означает, что произошла революция, но это позитивный сигнал.
 
Что же касается Финляндии, то я думаю, что с ней проблем не будет, и Финляндия поддержит инициативу, связанную с безвизовым режимом, если эта тема встанет».
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".