Статья
21 Апреля 2011 11:21

Лукьянов: ООН не может изменить ситуацию в Ливии

Заявления ООН о том, что ситуацию в Ливии нужно решать мирным путем, вряд ли изменят обстановку, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. 
 
«Для того, чтобы  ее изменить в направлении расширения миссии, то нужна новая резолюция, новую резолюцию уже не примут. Понятно, что тот консенсус, который был на момент принятия резолюции 1973, когда ряд ведущих стран, как элегантно сказал Медведев "пропустили эту резолюцию", то есть воздержались,  сейчас уже достигнут- не будет», сказал Лукьянов «Актуальным комментариям»
 
Эксперт напомнил, что в резолюции СБ ОООН по Ливии 1973 четко  запрещает сухопутная операция, наземное вторжение в Ливию.  
 
«Чтобы это осуществить придется резолюцию камуфлировать как-то под гуманитарную операцию, либо принимать новую, но это нереально», - отметил Лукьянов, подчеркнув, что пока нет вторжения наземного, ничего и не изменится. 
 
По словам политолога, чтобы ни говорила  ООН, теперь уже на карте репутация крупных стран. «Прежде всего европейских, но и США тоже, которые, сказав «А», должны уже довести до какого-то результата эту кампанию. И ООН здесь их никак не остановит, потому что в противном случае получится, что они все политически проиграли», - сказал Лукьянов. 
 
Коснувшись роли ООН как надцационального объединения, вырабатывающего решения на основе позиций многих государств, Лукьянов отметил, что организация отражает состояние международных отношений  как таковых.  
 
«Организация не очень располагает к достижению каких-то договоренностей или дипломатических прорывов. ООН ведь не может быть более эффективной, чем ей позволяют страны-члены, особенно крупные страны», - отметил эксперт.  
 
По его словам, ООН - как зеркало, в котором отражается реальность. «Зеркало не может ничего изменить, оно отражает то, что есть», - сказал Лукьянов. 
 
Эксперт также сказал, что генсек ООН Пан Ги Мун не стал какой-то очень влиятельной международной фигурой. «Во время пребывания на этом посту он не проявил себя в каких-то очень крупных инициативах», - пояснил Лукьянов. При этом, по его словам, это обусловлено и позицией самой организацией. «ООН такая, какой ей позволяют быть крупные страны. Поскольку сейчас вообще мало стремления к конструктивным компромиссам  где бы то ни было, и организация не может реализовывать такого рода инициативы», - резюмировал Лукьянов. 
 
Напомним, сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начинает рабочий визит в Россию. 22 апреля у него запланирована  встреча с президентом России Дмитрием Медведев. Запланированы также переговоры Пан Ги Муна с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
 
Не исключено, что одной из основных международных тем на встречах будет военная операция НАТО в Ливии, выполнение резолюции СБ ООН 1973. Возможно, Россия поднимет вопрос о превышении полномочий НАТО в Ливии.
 

В этот же день генсек ООН выступит на расширенном заседании Постоянного Совета при Организации  Договора о коллективной безопасности. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".