Статья
16 Июля 2012 15:08

Лукьянов: политика РФ не встречает понимания в арабском мире

Ни Россия, ни Запад не имеют шансов на принятие их варианта резолюции по Сирии в Совбезе ООН, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

«Западную резолюцию заблокирует Россия, а российскую – Соединенные Штаты и их союзники», - предположил эксперт в беседе с «Актуальными комментариями».

Он прогнозирует, что после этого будет предложена «какая-то компромиссная резолюция с более жесткими словами в адрес сирийских властей, но без упоминания возможностей какой-то силовой акции или удушающих санкций, то есть того, против чего выступает Россия».

Напомним, что на прошлой неделе в Совет Безопасности ООН были внесены две резолюции по Сирии: одна из них подготовлена Россией, вторая - рядом стран Запада. При этом западный проект в ультимативной форме предлагает президенту Сирии Башару Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад намерен «принять незамедлительно меры с применением главы 7 Устава ООН», которая предусматривает введение санкций. Против санкций выступает Россия.

Лукьянов также прокомментировал политику США на Ближнем Востоке. Эксперт обратил внимание на разницу в отношении к США властей ближневосточных государств и общества.

По его оценке, общественное мнение в большинстве стран настроено в отношении США «критически и негативно». «Забрасывание Хиллари Клинтон (госсекретарь США – ред.) помидорами (инцидент произошел во время визита Клинтон в Египет – ред.) – это отражение стихийного недовольства со стороны происламски настроенных египтян», - отметил политолог.

В то же время правительства ближневосточных стран, где к власти пришли новые люди, поддерживают политику США, поскольку США поддерживает их, заявил Лукьянов.

«В отличие от России, политика которой чем дальше тем больше не встречает вообще никакого понимания в арабском мире. Видно, что мы вступили в жесткое противодействие с арабским миром», - считает эксперт.

По его словам, американцы «лавируют» в своей политике в отношении Ближнего Востока. «Когда началась арабская весна, они сменили свою политику и отказали в поддержке тем режимам, которые раньше их устраивали, и пытаются выстроить отношения с новыми властями», - сказал политолог.

«Сам визит Хиллари Клинтон сразу после избрания Мохаммеда Мурси президентом Египта показывает, что Америка серьезно настроена на то, чтобы не потерять Ближний Восток», - заключил Фёдор Лукьянов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".