Статья
21 Марта 2012 20:55

Лукьянов: РФ добилась того, чтобы ее мнение по Сирии учли

Совет безопасности ООН одобрил заявление, призывающее Дамаск немедленно начать осуществление плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по выводу страны из кризиса.

«Принятие документа в ООН для Сирии не имеет особого значения», - заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, ситуация в Сирии очень тяжелая, всё зашло слишком далеко. «Поэтому ожидать от этого заявления или от каких-то ещё действий внешних сил какого-либо эффекта я бы не стал», - добавил он.

Однако одобрение этого документа в Совбезе важно с точки зрения способности международного сообщества о чем-то договариваться, считает Лукьянов. «Россия добилась того, чтобы её точка зрения была учтена», - подчеркнул он.

По словам Лукьянова, ещё пару недель назад российская позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. «Мол, Россия цепляется за обреченный режим. Россия, тем не менее, продолжала занимать очень твердую позицию. И оказалось, что ничего невозможно сделать без нее. То есть, можно, но тогда это будет совершенно нелегитимно. Никакого законного статуса какие-либо меры иметь не будут, если это не будет проведено сквозь Совет Безопасности, а он без России нефункционален», - рассказал эксперт.

В итоге, как отметил Лукьянов, пришлось договариваться. «Россия, со своей стороны, тоже дала понять, что она цепляться за Асада не собирается. В Москве же нет наивных людей, которые полагали бы, что всё это обойдется как-то само собой, и можно будет продолжать с Асадом бизнес как обычно», - пояснил эксперт. По его словам, Россия немного сместилась в сторону более дистанцированной позиции.

Как отметил Лукьянов, западная позиция тоже претерпела некие изменения. По его словам, это связано с тем, что «растут опасения в связи с сирийской оппозицией - что это за люди, к чему может привести их приход к власти, каково будущее Сирии с ними». «Явно увеличивается опасение, не потому что стали больше любить Асада, а так как другая сторона не столь замечательна, как представлялось», - пояснил он.

«Как бы то ни было, можно сказать, что Россия добилась некоторого дипломатического успеха», - считает Лукьянов. «Но именно для себя, а не для Сирии», - добавил он. «На ситуацию в Сирии все эти договоренности мало повлияют. К сожалению, будет продолжаться гражданская война, которая там идет», - полагает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в заявлении, одобренном Советом Безопасности ООН, говорится, что Совбез будет рассматривать «дальнейшие шаги», если президент Башар Асад не выполнит предложения Аннана.

План урегулирования сирийского кризиса, предложенный бывшим генсеком ООН Аннаном, состоит из шести пунктов.

План призывает сирийские власти сотрудничать с Аннаном для решения политических проблем Сирии, а также прекратить военные действия во всех формах и перестать использовать тяжелое вооружение против оппозиционных городов.

Напомним, что 10 марта президент Сирии Башар Асад сообщил спецпредставителю генсека ООН Кофи Аннану, что Сирия готова поддержать любые «честные усилия» по урегулированию происходящего в стране, но в этом мешают «террористические группировки», которые несут разрешения и только блокируют решение проблемы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".