Статья
28 Мая 2012 14:05

Лукьянов: РФ может оказать влияние на сирийский режим

Вне зависимости от того, кто на самом деле организовал массовые убийства в сирийской деревне Хуле, президент Сирии Башар Асад должен предотвращать подобные вещи, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В беседе с «Актуальными комментариями» эксперт не исключил, что события в Хуле могли быть провокацией. Однако, по словам Лукьянова, для Дамаска ситуация такова, что отвечать все равно придется официальной власти. «Если же Асад не сможет этого сделать, если продолжится то, что происходит в последние дни, и начнется очередная эскалация, то Россия больше не сможет ничего сделать для него», - полагает политолог.

По его словам, у России есть один способ оказать влияние на сирийский режим, а именно: «четко и недвусмысленно» сказать Башару Асаду, что если он не сможет установить контроль за соблюдением мирных договоренностей с тем, чтобы не происходило инцидентов, подобных убийству мирных жителей и детей в Хуле, то он лишится российской поддержки.

«Если план Аннана провалится, то после этого настаивать на необходимости каких-то новых инициатив, переговоров, диалога и т.д. будет очень трудно. Россия прекрасно понимает это, и Асад тоже должен это понять», - заключил Федор Лукьянов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне сирийские правозащитники заявили, что армия Сирии обстреляла деревню Хула в провинции Хомс. По данным ООН, в Хуле погибли 108 человек, в том числе 49 детей.

Как отметили в миссии наблюдателей ООН, обстоятельства, которые привели к трагической гибели людей, пока неясны. Совбез поручил генеральному секретарю ООН и миссии наблюдателей расследовать произошедшее и доложить о результатах.

Власти Сирии отрицают свою причастность к бойне в Хуле. Представитель МИД Сирии возложил вину за гибель людей на «террористов». Сирийские власти также пообещали провести расследование убийств.

Массовые убийства в Хуле осудили генсек ООН Пан Ги Мун, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон,  госсекретарь США Хиллари Клинтон и др.

Россия, со своей стороны, настаивает на проведении тщательного расследования трагических событий в Сирии. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин ранее заявил журналистам, что большинство погибших в Хуле мирных жителей не являются жертвами артобстрела. По его словам, погибшие были убиты либо выстрелами в висок, либо им перерезали горло. Панкин не исключил, что убийства в Хуле могли быть провокацией.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации Сирийского наблюдательного совета по правам человека, жертвами этих столкновений  стали более 13 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".