Статья
14 Марта 2012 15:13

Лукьянов: роль РФ в мире по-прежнему очень велика

С позицией России, безусловно, считаются, потому что деваться некуда: РФ занимает важное геополитическое положение, и она является постоянным членом Совбеза ООН. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Попытки обойти Совбез ООН, которые предпринимались в нулевые годы, закончились крайне плачевно для тех, кто это делал. Поэтому сейчас уже так не поступают», - сказал Лукьянов.

Он отметил, что  ныне вернулись к этой формальной процедуре легитимации через Совбез, и при таких правилах игры без России не получится принимать решения.

Эксперт подчеркнул, что Россия  - не Советский Союз, и никогда им больше не будет.  «В этом смысле Россия глобальной державой не станет. Она не будет страной, которая, как Соединенные Штаты, претендует на влияние по всему миру», - отметил он.

При этом Лукьянов подчеркнул, что роль России в мире по-прежнему очень велика.

По совам эксперта, Россия, даже если она захочет самоизолироваться, ей это не так легко сделать. Он считает, что  в целом, по сравнению с тем, что было десять-двенадцать лет назад, позиция России существенно прочнее.

«Это не означает, что России открывается очень много возможностей. Ситуация в мире сильно изменилась в сторону бессистемности и хаотичности развития. Но при этом возможности России позволяют ей не столько добиваться своих целей, сколько сокращать угрозы и риски, связанные с этой беспрецедентно турбулентной и опасной средой»,- отметил он.

Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, Лукьянов отметил, что  ливийского сценария больше не будет, потому что легитимации этих действий не получится.

Он не исключил, что возможен  сценарий действий в обход Совета Безопасности.

«Но это, собственно говоря, будет по-своему учет мнения России. Есть понимание того, что легитимировать вмешательство в Сирию международных сил при России никак не получится. Надо понимать, что Россия не будет ключевым игроком на Ближнем Востоке, и вряд ли ей это нужно. Но важным фактором она остается, и никуда не денешься», - пояснил эксперт.

Лукьянов считает, что ключевым игроком Россия остается в Евразии.

«Она остается связующим звеном, и это касается всей территории от Западной Европы до тихоокеанского побережья. Отчасти  благодаря географии, но не только. И поэтому Евразия и есть та сфера привилегированных интересов», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в  Госдуме в рамках «правительственного часа» в среду 14 марта выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Его доклад был посвящен основным направлениям внешней политики России. 

Особое внимание министр уделил проблеме сирийского урегулирования.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия считает неприемлемыми любые попытки решать проблемы силовыми методами, в обход международного права и устоявшихся форматов принятия решений, а также грубые нарушения резолюций СБ ООН, «как это было в Ливии».

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия считает неприемлемыми любые попытки решать проблемы силовыми методами, в обход международного права и устоявшихся форматов принятия решений, а также грубые нарушения резолюций СБ ООН, «как это было в Ливии».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".