Статья
17 Апреля 2012 18:21

Лукьянов считает, что у Брейвика психология Герострата

Лукьянов считает, что у Брейвика психология Герострата
Фото: ВГТРК

В норвежском суде второй день проходят слушания, в ходе которых решается вопрос о вменяемости террориста Андерса Брейвика, устроившего подрыв правительственного квартала в Осло и бойню на норвежской острове Утойя. Брейвик уже сделал несколько громких заявлений.

«Заявления Брейвика нельзя  считать симптомами», - убежден главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он заявил в интервью «Актуальным комментариям», что здесь речь идет о частном случае, когда «человек формально явно вменяемый фактически является ненормальным с классической психологией Герострата».

По словам эксперта, Брейвику «не важно как, но надо войти в историю». О «комплексе Герострата» свидетельствует, по мнению эксперта, и гордость террориста «самой эффектной акцией со времен Второй Мировой войны».

«В Европе есть признаки того, что модель себя исчерпала», отмечает Лукьянов. По его словам, это обьясняется тем, что «под лозунгом мультикультурализма необходимые мероприятия по интеграции прибывающих не производились». «Это всеми признано, и этот вопрос никуда не исчезает: Европе предстоит искать на него ответ», - подчеркивает политолог.

В то же время он отмечает, что кризис мультикультурализма в Европе - это одно, а «все понаписанное Брейвиком в силу характера и личности этого человека не может рассматриваться как симптом, признак или знак».

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», «норвежский стрелок» Андерс Брейвик, давая показания в норвежском суде, заявил, что совершил массовое убийство 22 июля из «превентивных соображений».

Ранее сегодня он сообщил: «Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение».

16 апреля, в первый день слушаний по делу Брейвика, он в очередной раз заявил, что не признает себя виновным в убийстве 77 человек. Он согласился с тем, что совершал нападения. Однако он утверждает, что действовал в целях самообороны. 

В норвежском суде проходят 10-недельные слушания. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе этих слушаний, - является Брейвик вменяемым или нет. Первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик невменяем и страдает от параноидальной шизофрении. Вторая экспертиза, результаты которой были оглашены на прошлой неделе признала норвежца вменяемым.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

В марте Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год. Если после истечения этого периода его признают все еще опасным для общества, этот срок могут продлить. В случае признания невменяемым, террорист, скорее всего, проведет остаток жизни в психиатрической больнице.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".