Статья
12 Апреля 2013 19:05

Лукьянов: США и Россия рискуют запустить маховик обид

США и Россия могут запустить маховик обид и противостояния, если список Магнитского будет слишком обширным,  считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В связи с очередным витком событий вокруг этой темы он заявил «Актуальным комментариям»:

«Публичная политика  все-таки тесно связана с политикой непубличной.  Это просто две стороны одного и того же процесса. Конечно, существует кулуарный дискурс, где говорят более предметно и откровенно. Скажем, на уровне российской и американской  администраций обсуждается, скорее всего, как уменьшить  ущерб от обмена этими списками.
 
Но невозможно полностью оторваться от дискурса, который исходит в первую очередь от американского конгресса.  Там своя повестка дня и свои мотивы. Поэтому непублично приходится реагировать на то, что идет публично. 
 
Отношения с США из-за этих списков не ухудшатся резко.  Но во многом все зависит от того, какой список будет обнародован американцами. Если это сжатый и короткий вариант, в который включены  только люди, имеющие прямое отношение к трагедии, случившейся с Сергеем Магнитским, то несмотря на то, то будут сделаны ответные заявления, это более менее купируемо. 
 
Если пройдет список, продвигаемый  конгрессом, куда войдут все, кого когда-то заподозрили в нарушении  прав человека,  будет нанесен большой урон нашим отношениям. Россия будет принимать ответные меры независимо от того, что говорится непублично. Будет запущен маховик обид и противостояния.
 
Полагаю, что все-таки будет выбран первый вариант, чтобы минимизировать ущерб». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".