Статья
6 Июня 2011 15:37

Лукьянов: у РФ нет инструментов влияния на ситуацию в Ливии

Сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Африканского союза, президентом Республики Экваториальная Гвинея (РЭГ) Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Главы государств обсудили обстановку в «горячих точках» на Африканском континенте, кризисную ситуацию на Ближнем Востоке.

«Что касается Ливии, я честно говоря, не уверен, что возможны серьезные прорывы. И Россия, и Африканский союз принимают попытки участия в посредничестве в урегулировании ливийского кризиса. До сих пор это делалось нескоординировано. И мне почему-то кажется, что особой координации не будет», - рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, «Россия уступает западным странам "большой восьмерки", а Африканский союз наоборот пытается позиционировать себя как региональная независимая сила, у которой есть возможности и интересы на континенте».

Однако, по мнению эксперта, «пока не та, ни другая попытка успеха не имеют, во всяком случае все идет со скрипом».

Что касается визита Маргелова в Ливию, то, по словам Лукьянова, это «конечно, хорошо». Однако он не видит «особых инструментов воздействия на противостоящие стороны». «У России их нет. Создается впечатление, что сейчас с оппозиционерами более интенсивные контакты, чем с режимом Каддафи, во всяком случае, летит Маргелов именно в Бенгази, а полетит ли он потом в Триполи - пока не очень понятно», - отметил эксперт.

«Я думаю, что особых ожиданий не стоит иметь в отношении его миссии. Тем более, что не очень понятно, как можно данную ситуацию урегулировать? Скажем, Россия дает понять, что Каддафи позволят куда-нибудь деться, а официальная позиция западных стран, которые ведут войну, говорят, что он должен ответить за свои действия. Как это сочетается - пока не ясно», - считает он.

Что касается экономического сотрудничества России со странами Африки, по словам эксперта, «конечно у нас есть интерес». «В частности, это касается государств, которые богаты разного рода сырьем и находятся южнее Сахары. Но Африканский союз - это не та организация, с которой это надо обсуждать. Все экономические вопросы находятся в ведении конкретных государств, и укреплять отношения, если есть интерес надо с ними», - полагает он.

По мнению Лукьянова, «Африканский союз - это пока больше формальная группа, которая претендует на представление интересов всех африканских стран». «И кстати, Каддафи был одним из активных проводников этой идеи, что Союз должен превращаться в нечто более консолидированное, чем просто содружество африканских государств, но многого он не добился. Поэтому здесь, мне кажется, скорее можно обсуждать какие-то политические инициативы, чем экономическую политику», - отметил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Африканского союза, президентом Республики Экваториальная Гвинея Обиангом Нгемой Мбасого было заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Также было подписано соглашение между «Газпром нефть» и «Гвинея Экваториаль де петролеос» о работе на двух разведочных морских блоках в Экваториальной Гвинее.

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Африканского союза, президентом Республики Экваториальная Гвинея (РЭГ) Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".