Статья
24 Сентября 2009 16:13

Лужков: "Джихад" через "не могу"

Мэр Москвы Юрий Лужков сравнил деятельность столичных властей с деятельностью религиозных организаций и охарактеризовал ее как созидательный "джихад".

"Религия - это "джихад", но не тот, что пугает людей, а тот, который помогает человеку созидать", - сказал московский мэр на международной конференции "Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности", которая проходит в Москве.

По его словам, "созидание - это тоже борьба, усилия, преодоление, которое каждый из нас должен делать в культуре, человеческом общении, бизнесе, экономике, государственном строительстве".

"Поэтому мы тоже в Москве совершаем "джихад", через "не могу", - отметил столичный градоначальник.

Он сообщил, что в Москве живут представители 162 национальностей, представлена 41 конфессия, передает "Интерфакс".

По словам мэра, для московских властей является "исключительно важным формирование базисных принципов культуры мира".

Лужков также отметил, что власти Москвы, "уважая исламский мир, исламские общины, стремятся создавать условия, чтобы каждый мусульманин в полной мере удовлетворял религиозные потребности".

Давая оценку международной обстановке, мэр выступил против того, чтобы США диктовали принципы жизни всему остальному миру. "Мы будем и должны развиваться по собственной воле, по тем традициям, которые нам дали как основу жизни наши предки", - подчеркнул он.

Комментарии экспертов
<p>Москва - это в некотором роде слепок того, что происходит во всем российском обществе, с той лишь  разницей, что если брать нашу полосу, нечерноземье, у нас больше представителей исламских национальностей. И, несомненно, проблемы есть, и проблемы серьезные.<br />
<br />
Как они решаются? Как бы они не решались, с обеих стороны будут недовольные. Потому что с одной стороны недовольны, может быть, представители исламских общин, потому что, возможно, считают, что делается недостаточно, с другой - коренное население, среди которого распространены ксенофобские настроения, и это тоже нужно понимать. Что тут ни делай, все равно будут ругаться. <br />
<br />
Другой вопрос - что имел  в виду господин Лужков. Здесь вопрос о неуместном, на мой взгляд, употреблении термина. Вот, если обратиться к Википедии: Джихад - понятие в исламе, означающее усердие на пути Всевышнего Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой мусульман против не-мусульман, однако понятие джихада значительно шире. Большой джихад - Духовная борьба с собственными недостатками (не совсем понятно, имел ли это в виду господин Лужков) и малый джихад (газават) - силовая борьба с неверными. <br />
<br />
Если говорить о самосовершенствовании, непонятно, хотел ли господин Лужков этим сказать, что изволил принять ислам, что маловероятно.  К тому же какое отношение самосовершенствование московских чиновников имеет к проблеме исламских общин?  Если он имел в виду газават - то.. я все таки надеюсь что он имел в виду первое.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".