Статья
3 Июля 2009 15:55

Лужков экономит на памятниках

На неопределенный срок перенесено возведение памятников, которые должны были появиться в Москве в ближайшие годы,. Распоряжение, приостанавливающее действие распорядительных документов об установке памятников, подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В список отложенных попали несколько монументов. Это памятники, посвященные адмиралу Степану Макарову, создателю танка Т-34 Михаилу Кошкину, летчику Михаилу Водопьянову, воинам, отстоявшим Москву в битве 1941–1942 годов, писателю-сказочнику Хансу Кристиану Андерсену, городскому голове Москвы 1885–1893 годов Николаю Алексееву, легендарному летчику Валерию Чкалову.

Памятник знаменитому советскому летчику-испытателю, автору нескольких фигур высшего пилотажа Валерию Чкалову собирались установить на территории Музея аэронавтики и космонавтики на Ходынском поле в 2010 году.

Парк 850-летия Москвы уже в 2009 году должна была украсить бронзовая фигура датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Над изваянием работал Александр Рукавишников, автор бронзового Шолохова на Гоголевском бульваре.

В администрации города поясняют: «Это решение не означает полного отказа от возведения этих памятников, они будут установлены позже, после включения в адресную инвестиционную программу». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что на сооружение 12 памятников из бюджета Москвы было выделено более 200 млн рублей. Программа по установке монументов была рассчитана на два года.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавринов сообщил деловой газете «Взгляд», что он пока не получал сообщений о переносе сроков возведения памятников.

Лев Лавринов добавил: «Однако стоит отметить, что монументы могут возводиться за счет как бюджетных, так и привлеченных со стороны частных средств. Поэтому вполне вероятно, что кризис мог внести коррективы в планы по установке памятников».

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик:

Дело в том, что изначально идея благоустройства Москвы новыми памятниками в «массовом» порядке возникла после того, как была проведена оценка существующих памятников, и выяснилось, что в нашей столице очень мало памятников, и большая часть из них – это советские скульптуры, не отражающие дух современности.

Здесь возникает резонный вопрос – зачем вообще нужно ставить новые памятники в таком количестве, и зачем городу тратить на это деньги – ведь вроде как памятники обычно ставят по какому-то случаю, а не в порядке выполнения нормы.

На самом деле памятники и другие малые архитектурные формы – это неотъемлемая часть города, тем более, столицы, принимающей важных гостей из всех стран, и претендующей на звание туристического города. Памятник – это своего рода отличительная черта города, места, своеобразный символ, который запоминается и делает город уникальным. Кроме того, скульптура – это культурная составляющая любого города, его арт-составляющая.

Памятники нужны для того, чтобы сделать Москву более пригодной для жизни – там, где стоит памятник или даже просто скульптура, появляется благоустройство, к этому месту начинают тянуться люди, он становится своего рода «символом нашего двора», который объединяет людей.

Кроме того, для того, чтобы город был интересен туристам, в нем недостаточно нескольких, пусть даже очень крупных музеев и архитектурных памятников – такое место должно иметь свой характер в каждой маленькой улочке, чтобы по городу хотелось ходить не только от музея к музею.

То, что сейчас финансирование сокращено, вполне естественно – в кризис слишком шикарно думать о благоустройстве, но хорошо то, что в принципе вопрос с памятниками в Москве вообще имеет место, обсуждается и решается по возможности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".