Статья
23 Мая 2012 19:35

Лужков может стать председателем совета директоров ОНК

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков может войти в совет директоров СП «Башнефти» и компании Якова Голдовского Petrochemical Holding GmbH - «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) - и занять пост председателя совета. Об этом сообщили Агентству нефтяной информации несколько источников на рынке.

Как отметил один из источников, бывшего мэра столицы уже видели в офисе ОНК, расположенном на улице Косыгина в Москве.

Акционеры ОНК уже сформировали команду новой компании.

Первым вице-президентом ОНК назначен Иосиф Хайцин, который ранее возглавлял завод «Корунд Голдовского. Давний соратник Голдовского Андрей Юркевич, работавший в Petrochemical Holding, теперь отвечает за стратегию ОНК.

Вице-президентом по техническому сопровождению и реализации проектов ОНК назначен Владимир Ракитский. До этого Ракитский был исполнительным директором «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас», а также возглавлял главное управление по нефтепереработке и нефтехимии в центральном аппарате «ЛУКОЙЛа».

В ОНК также пришел бывший начальник отдела нефтехимии и газохимии министерства энергетики Фарит Набиуллин, который в компании отвечает за техуправление и НИОКР. Кроме того, в ОНК на должность советника по стратегии и развитию пришел бывший глава российского подразделения Solvay Вениамин Альперн.

О том, что Лужкову, который имеет химическое образование, предложена работа в нефтехимическом подразделении «Системы», основной владелец холдинга Владимир Евтушенков говорил еще в апреле прошлого года. 

В марте текущего года Евтушенков вновь заявил, что обсуждает с экс-мэром столицы возможность его трудоустройства. Между тем Лужков говорил, что готов рассмотреть предложение. 

Сейчас представители АФК «Система» и «Башнефти» занимают большинство мест в совете директоров ОНК, который состоит из 7 человек. От «Системы» в совет входят президент АФК Михаил Шамолин, старший вице-президент Алексей Буянов, вице-президент Феликс Евтушенков; от «Башнефти» - вице-президенты Кирилл Андрейченко и Али Узденов. 

Место в совете занимает также бывший руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, а также директор адвокатской конторы «Меклер и Партнеры» Владимир Меклер, который в начале 2000-х руководил группой адвокатов, защищавших Голдовского в ходе судебного процесса с «Газпромом».

«Объединенная нефтехимическая компания» - совместное предприятие «Башнефти» и структуры Голдовского Petrochemical Holding. «Башнефть» владеет 74,99% СП, а Petrochemical Holding GmbH - чуть более 25%.

Лужков окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени Ивана Губкина

Как сообщали «Актуальные комментарии», 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. В указе фигурировала формулировка «в связи с утратой доверия президента».

«Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы», - сказал Дмитрий Медведев журналистам. 

Между тем опрос, проведенный ВЦИОМ в сентябре 2011 года, показал, что решение об отставке Лужкова было правильным, и столице действительно был нужен новый мэр.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".